Руда


Она ощенилась. Свидетелями подобного события стали и жители моего дома примерно два месяца назад. Только героиня моего рассказа стала, рыжая молодая сука, которая принесла своих щенков не в ржавом закутке, а на трубах теплосетей, прикрытых железобетонными коробами.

Событие всколыхнуло всю нашу маленькую общину - не только пенсионеров, которые обычно подкармливают местную кошачью братию. А всколыхнула, потому-что  сучка не какая-нибудь микроскопическая шавка, которую не заметишь и на которую не обращаешь ни какого внимания, а среднего, довольно солидного размера собака.

Перед тем как поселиться у нас, она несколько раз наведывалась во двор. Но не на долго - коты, которые до этого чувствовали себя здесь абсолютными хозяевами, не собирались делиться своим «пастбищем» и выживали Руду как могли, не подпускали к своим мискам (у каждого, кстати, своя!) - Шипели, рычали, бросались на нее ...
  
Руда оказалась животным неконфликтным, так, кстати мы ее назвали  и, несмотря на свою собачью натуру, предпочла избегать столкновений с кошачьим племенем. Но, как оказалось, до поры, до времени. Ведь как говорит народная молва, голод - не тетка! И однажды в ноябре она появилась под нашими окнами, в интересном положении. Прибегала она часов в семь утра, когда все завтракали, садилась и внимательно вглядывалась, словно видела сквозь стекла.

Понятное дело, что выглянув в окно, люди замечали ее умную морду и хитроватый взгляд, Большинство из нас, стали бросать ей,  через форточку, всякие  вкусности, кто краюху хлеба, а кто и куриную ножку. А впоследствии некоторые сердобольные соседи уже специально готовили  для рыжей Руды, завтраки - обеды ... Особенно, когда увидели, что свою «берлогу» со щенками, собака разместила совсем рядом со вторым подъездом.

За три недели щенки уже настороженно выглядывали из-под короба, изучая мир. И быстро скрывались при виде любого. Но впоследствии они уже дружно выскакивали, когда - по расписанию - в 7 утра местные пенсионеры выносили им «свой» завтрак. И тогда оказалось, что Руда принесла, аж восемь щенков!

С тех пор собачья семья стала подшефной всей округи. Кормят ее так хорошо, что дворовые коты, Вылизав свои миски, дружно бегут в собачие жилище, когда кто-то несет туда еду. Руда и щенки реагируют, на такие набеги совершенно спокойно, еды хватает всем. Но понаблюдать интересно, когда кошки и собаки  едят из одной миски. И никто никому не мешает.
  
Миролюбивая Руда  проявляет агрессию только к одному существу,  мальчишки лет восьми-девяти из соседнего двора. Гоняет его, как только увидет издали (он сейчас обходит наш уголок десятой дорогой). Почему, спросите вы? Дело в том, что он постоянно норовил обидеть щенков, бросая в них палки и разный хлам. Я как-то стал свидетелем такой картины, подкравшись к жилищу щенков, в отсутствие ихней мамки, пацан шурудил огромной веткой под плитой, где жили щенки, как будто пытался разворошить гнездо. Хорошо, маленькие зверьки оказались быстроногие и успели  скрыться от него в близ  растущих кустах.

Так вот, Руда поняла намерения  маленького хищника и только где увидит его - с лаем гонит прочь. Вот, уже почти месяц мальчишки не видно у нас под окнами. Щенки уже не пугаются людей и весело подбегают к каждому. Сейчас уже их шестеро, двух  наверное  кто-то взял на воспитание к себе домой.

Сейчас наступила самая интересная пора в их жизни - становление характера. Очень интересно наблюдать, как они борются за лучшее место в стае. Как Руда воспитывает свою детвору - наблюдает за их драками, разнимает, когда щенки заходят слишком далеко. Собирает их вместе, когда они разбегаются далеко от дома.
Жаль только, что некоторым из этих малышей придется пополнять стаи бездомных животных. Вряд ли всех успеют разобрать  до того, как они повзрослеют. Жаль, что не все люди такие приветливые и добрые, как те, среди которых они живут сейчас .
Пользователь приславший Руда не назвал своего имени
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Очень трогательная статья. я поддерживаю это.А Руда умнее человечества со всей своей доброй душой! Спасибо за этот материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад, что вам понравилась статья. Вам спасибо.

      Удалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные