Стерилизация или убийство?


В ноябре в Киев приезжала группа западных ветврачей-волонтеров, и пропагандистов гуманного отношения к животным.  Свидетельствовать, словом и делом о преимуществах стерилизации животных, а не убийства таковых. Как реагирует общество, на продвижение, в решении вопроса, бездомных животных? Это в значительной степени зависит, и от нашего брата-журналиста.

Энтузиастов из всемирной ветеринарной службы, вдохновил  отказ Киева от уничтожения бездомных собак и кошек. Такой прорыв произошел в результате длительного убеждения киевской мэрии, защитниками животных, в неэффективности уничтожения, бездомных животных.

Как результат этого диалога, который продолжался около десяти месяцев, Киевский совет принял программу, гармонизации отношений человека, с беспризорными животными, по которой вместо уничтожения животных, будет проводиться их стерилизация и прививки от опасных болезней.

А, самое главное, что животных после такой санобработки, отпускать на улицу, под опеку защитников животных, так как всех бездомных животных обеспечить местами в приютах невозможно. Такая практика, уже принесла хорошие результаты, во многих европейских странах, а несколько лет назад (опять таки при поддержке Запада) ноу-хау было подхвачено,  и неплохо действует в Одессе.

На встрече, иностранных гостей с журналистами, не было сказано ничего нового. О преимуществах стерилизации, над убийством животных идут дебаты еще с середины 90-х. Однако до сих пор такое решение проблемы, «чинуши» цинично высмеивали, вместо того чтобы испытать на практике.

Современный человек, который читает газеты и владеет элементарной логикой, уже имеет представление, как наиболее эффективно и без убийства, уменьшить количество четвероногих бомжей. Однако, от белых пятен, в осведомленности этого вопроса, не застрахованы и журналисты. Иностранные гости, и киевские сподвижники, пытались четко и лаконично, донести свою, несложную науку, зачем нужна стерилизация животных, и что она дает обществу.

Стерилизованы, и привиты от общих, с человеком болезней, животные не несут эпидемиологической опасности людям, к тому же становятся менее агрессивными, и не дают потомства, поэтому их количество автоматически уменьшается.

Программа «поймай - стерилизуй - выпусти» вместо устаревшей, «поймай - убей» устроит всех. Она достаточно прагматична, и ставит не цель, удовлетворить, не только защитников животных, но и «собакофобов», которые не будут бояться собачьих стай (собаки объединяются во время своих брачных ритуалов, от чего и повышается их агрессивность). Постепенно количество животных вследствие стерилизации должна уменьшаться, и проблема станет полностью подконтрольной.

Здесь легко представить себе, возмущение простого обывателя, вспомнить  о том, сколько задолжало ему государство… Однако напомню, что на спорт, казино, алкоголь, сигареты, рекламу, и на все бессмысленные фейерверки выбрасываются в небо, куда более астрономические цифры. Видит от этого выгоду тот же неугомонный обиженный обыватель? Нет.

А тут, речь идет все же, о его драгоценном здоровье, эта программа, не исключено, именно его и спасет, от того, гипотетического, бешеного пса. Стоит вспомнить, что с его же кармана, обывателя-налоговика, также выделялись, немалые расходы, на отлов бродячих животных, однако, эти деньги, можно считать выброшенными на ветер, поскольку, планомерное убийство животных, не дает никак результатов.

Обо всех этих проблемах, шел диалог, ветеринарных врачей, и организаторов этой акции, с журналистами, и у меня возникало ощущение уже виденного. Сколько уже потрачено слов, чернил и эфирного времени, чтобы детально растолковать, прогрессивный, западный метод, урегулирования проблемы ...

Кстати, ветврачи-волонтеры, бесплатно, в течение двух недель оперировали, в нескольких клиниках столицы, бездомных животных, и заодно делились опытом, со своими украинскими коллегами. (Кстати, не беря с них ни копейки за эти мастер-классы).

Автор статьи: Андрей Приходько                     
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные