Бездомные животные в городе


Ощущение безопасности на улицах города безусловно волнует каждого жителя Луцка не меньше, чем проблемы трудоустройства, тарифов на проезд в общественном транспорте или увеличения платы за предоставление жилищных услуг ЖКУ. Справедливо, ведь спеша на работу или совершая вечернюю прогулку по городу, никогда не ждешь, что на тебя или твоих знакомых набросится стая разъяренных собак.

Проблема существования огромного количества бездомных животных в городе Луцке - на устах местных властей и жителей жилых микрорайонов уже несколько лет подряд. Лично я помню, когда в детстве родители предупреждали, что мою собаку могут забрать так называемые гицали, если не ухаживать за ней должным образом.

Так, если ранее бездомных животных отлавливали и отстреливали, то сейчас это запрещено законом. Председатель Волынского общества защиты животных Татьяна Осипова, предлагает на рассмотрение депутатам городского совета программу стерилизации Общества защиты животных. Благодаря воплощению этой программы в жизнь, Татьяна надеется, что в Луцке через 5 лет бездомные собаки и кошки исчезнут вообще.

Однако, вопрос в другом, кусать и нападать они перестанут? Или может вместе со стерилизацией им вырывать зубы и когти? - Едва, то значит, что нам говорят подождать еще 5 лет, а до тех пор как хотите так и ходите по улицам города.

Известен другой вариант – как приют для животных, в селе Путь. Недавно мне лично пришлось там побывать. Для того, чтобы посмотреть как содержат животных. Условия есть, но за ними нужен уход. Их обязательно надо оберегать, кормить, а людям, которые это будут делать, не мешало бы поощрять материально. Однако понятно, что средств на это нет.

Депутат Луцкого городского совета Владимир  Кочура считает неприемлемой идею Татьяны Осиповой стерилизовать бездомных животных, а потом отпускать их на улицы города. Не разделяет он так называемую теорию своего коллеги депутата Луцкого городского совета Сергея  Гриценко, суть которой заключается в том, что стерилизованные собаки не будут пускать собак из дальних мест отвоевывая  свою территорию.

Однако, согласно версии Татьяны Осиповой, стерилизованные собаки, исчезнут из Луцка в течение 5 лет, то тогда другие собаки могут без всяких помех добраться до города, и быть стерилизованные? Таким образом, мы будем стерилизовать всех собак?

Владимир Кочура напомнил, что в Луцке с 2008 года действуют правила содержания животных в городе, принятые на заседании сессии городского совета, соответствующие всем требованиям Закона «О защите животных от жестокого обращения». В данном документе содержится порядок содержания домашних животных, их выгула, перемещение, контроль и механизм отлова бездомных животных.

Согласно данным правилам, таких кошек и собак помещают в приют, а дальше - от поиска владельцев для животных к уходу за ними и создание всех необходимых для них условий - это формат сотрудничества власти с общественными организациями, цель деятельности которых заключается в том, чтобы помочь животным. Однако, ни копейки для решения городские власти еще не выделили.

Работники коммунального предприятия «Луцькспецкомунтранс» со слов его председателя, господина Валерия Кузьмича, могут отлавливать собак и завозить их в приют, что в селе Путь. Но зачем это делать, если через несколько дней те же собаки непонятным образом появляются снова в городе и свободно разгуливают по улицам, создавая немалую опасность для его жителей, особенно для маленьких детей.

Ведь они не только могут наброситься и покусать, иногда такая собака просто «сделает свое дело» в детскую песочницу, и дети потом страдают от заболевания кишечных паразитов.


Итак, проблема остается на повестке дня. Телефонные звонки пострадавших от собак, раздаются в кабинетах предприятия. Животные - это хорошо, но жизнь и здоровье  важнее.




(А что думаете вы о позиции Владимира Кочуры? Как можно решить эту проблему, малой кровью? И можно ли ее вообще решить?)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев:

  1. ...olá! voltarei, mais tarde..meu tradutor, não funcionou!
    Bom domingo!

    ОтветитьУдалить
  2. FelisJunior E você, Olá, bom te ver no meu blog.

    ОтветитьУдалить
  3. Увы, эта проблема характерна для всех городов вдали от столиц. Пролайферы протолкнули законы, запрещающие отстрел бродячих животных, теперь это крайне сложно сделать даже с животными, представляющими реальную угрозу, например, бешеными.
    У нас в Таганроге тоже бегают по улицам стаи бродячих собак, которые кусают людей. Не так давно, этой весной, был даже летальный случай, такая стая в одном из промышленных районов города разорвала женщину в клочья...

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, что стерилизовать животных надо, но это лишь частичное решение проблемы. Ведь потом они всё равно страдают, живя на улице - голодают, мёрзнут зимой, ну и представляют потенциальную угрозу. Поэтому идеальное решение проблемы - это создание приютов. Да вот извечный вопрос - где деньги взять на них?

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное, нужно стерилизовать собак и отправлять в приюты. Действительно, порой становится страшно, когда по улице идет собака не очень доброго вида. Я таких стороной обхожу. Но делать что-то надо, чтоб собаки от людей не страдали, а люди- от собак.

    ОтветитьУдалить
  6. Решение этой проблемы наверняка займет долгие годы, причем действовать надо со всех сторон: приюты, стерилизация и повышение сознательности населения, ведь заводят сначала, а потом выбрасывают на улицу, причем не только собак или кошек. Стоит вспомнить недавние сводки новостей: выбрасывают юных крокодилов, амурского тигра, редких рептилий и т.д.

    ОтветитьУдалить
  7. OLá
    Eu sou a IRIS e gostei muito de conhecer o teu blog.
    IRIS

    ОтветитьУдалить
  8. Пока наша сознательность не повысится, до тех пор будут животные на улицах мучиться и угрожать.

    ОтветитьУдалить
  9. Это проблема. И как ее решать, пока непонятно..

    ОтветитьУдалить
  10. У нас собак в городе стерилизуют уже больше 10 лет. Но их становится только больше.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные