Святые покровители животных


Святые, есть ли покровители ( ангелы хранители ) у животных, которые оберегают их своей защитой и заботой?

Существовал в России такой обычай, который назывался, лошадиный праздник. Праздновали его в день памяти Флора и Лавра, которые были святыми великомучениками, и покровителями лошадей. Животных приводили со всех округ, совершали молебны, после чего кропили лошадей святой водой. И как не странно, эти обряды исцеляли животных от болезней, делая их сильными и выносливыми.

Вот что касаемо молитв посвященным собакам, у православного христианства нет.  Но не стоит забывать о том, что в те времена, лошадь для человека была тем, кем теперь является собака, а в частности другом, и верным помощником. В связи с этим, о здоровье собаки молятся и в наши дни, святым Флору и Лавру, а также священномученику Власию. Греха в том нет, если мы молимся о выздоровлении своего домашнего питомца этим святым. Так как были реальные случаи, когда со слезными молитвами хозяев, собаки исцелялись.



Существовало такое предание, что при царе Иване Грозном, когда царь был на охоте, улетел кречет, в котором государь души не чаял. На поиски царь отправляет своего сокольника Трифона Патрикеева, с наказом найти пропавшую птицу. Объехав все окрестные леса и не чего не найдя, уставший и измотанный поисками, сокольник Трифон остановился в Подмосковье, в Марьиной роще.  Помолившись перед сном своему святому и попрося его о помощи, сокольник уснул. Во сне Трифон увидел юношу, на руке которого сидел царский кречет. Он сказал, возьми сокола, и возвращайся с богом к царю. Проснувшись, он на самом деле увидел пропавшую птицу, сидевшую на сосне. По приезду к царю, он рассказал ему о невероятной помощи, которую получил от святого мученика Трифона. Спустя какое-то время, сокольник Трифон, на месте явления святого, построил часовню, а в дальнейшем церковь, во имя св. мученика Трифона.



В сознании народа существуют два образа святого Георгия, змееборец – любимый воин Христа, а также хозяин земли, и весенней влаги, защитник и покровитель скота, и диких зверей. Он открывал земледельческие и скотоводческие работы. Для народа Георгий тот, кто зачинает весну, со всеми ее проявлениями, будь то растительность или животные.



Святой Антонио ухаживал не только за больными домашними животными, но и за дикими – хищниками. Антоний Великий, проживал в Египте в середине третьего века. В ранней молодости он отдал все свое имущество людям, и ушел жить в пустыню. В пустыне он боролся с скусавшими его демонами, которые приходили к нему в образе хищных животных. Антоний Великий считается покровителем всех домашних животных. Испанцы, в день святого Антония, балуют своих домашних животных, разными вкусностями.



Франциск Ассизский, он же святой Франциск известен не только как заступник всех страждущих, но и как рьяный зоозащитник животных, страдающих от человеческой жестокости. После того как прошла канонизация Франциска в католическом мире его стали называть защитником и покровителем животных. А в день памяти Франциска Ассизского, четвертого октября, в католических храмах будут совершаться праздничные, торжественные мессы. А хозяева домашних животных будут приводить в костелы своих питомцев для благословения, в большей степени это будут кошки и собаки.



Несомненно, что самое знаменитое из чудес Мартина связанное с животными, это чудо о крысах. А дело было так, на монастырь напало полчище крыс, и тогда настоятель попросил брата Мартина, избавиться от них, выдав ему для этой цели яду. Но брат Мартин поступил по-другому, он решил прочитать крысам проповедь. Собрав грызунов, он стал им говорить о том, что они ведут себя непотребно, мешая жить настоятелю и монахам, и если они не переберутся жить в сад, то ему придется их отравить. В свою же очередь он им пообещал, что будет кормить их отходами, и защищать от собак. С тех самых пор крыс в монастыре не стало.



Святой Хуберт был покровителем собак, которые проживали в окрестностях Рима, порода бладхаунд. Позднее, святой Хуберт со своими монахами, занялись распространением этой породы по всей территории Европы. Так до нашего времени дошло еще одно название породы этой собаки. Собака святого Губерта.



Святая Гертруда была покровительницей кошек, и путешественников. Ходят легенды, что первая ночь из трех дней пути в иной мир, душа проводит под чутким присмотром Гертруды. Это относится как к кошкам, так и к путешественникам.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Интересная подборка материала. Оказывается, и в далёком прошлом животных ценили, уважали и любили. Особенно понравилось о Мартине. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всех иудохристианских перечислили, а нашего Велеса забыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вправду есть такой славянский бог Велес, который так же считается покровителем животных. Спасибо, что напомнили.
      [im]http://i076.radikal.ru/1210/b6/5f8d26cb45ae.jpg[/im]
      Велес

      Удалить
  3. Тонко подмечено, что Велес - бог. А не Бог

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные