Усыновить бездомную собаку


Помощь бездомным животным сегодня очень популярна. Однако мало кто решается усыновить брошенную собаку. Волонтеры и просто любители четвероногих друзей рассказали "Голосу России" о приютах для брошенных питомцев и о том, почему полезно иметь собаку.

Аргумент против домашнего животного найдется у любого: много работы, хочется свободно путешествовать, не хочется привязываться. Как ни странно, очень много историй о многолетней счастливой дружбе с приемными четвероногими питомцами начинаются именно со слов "вообще-то я и не думал брать собаку".

"Моя дочь увидела, что около урны копошилось что-то маленькое, и поняла, что это щенок, и она не смогла пройти мимо", - рассказала Рита, хозяйка Чары, в интервью "Голосу России" о том, как десять лет назад 6 сентября в ее семье появился щенок, выросший в верного друга, который и сегодня охраняет домашний очаг:

"Я была в шоке, мне и с двумя-то было нелегко. Но раз собака попала в дом, я ее выбросить не могу. Мы лечили ее три месяца, у нее были блохи, глисты и лишай. Я пыталась ее пристроить, но никто не взял. В итоге, она осталась у нас. Сейчас наш найденыш остался у меня последним, 5 лет назад умерла моя первая собака, а три месяца назад - вторая."

В Европе и США пациентам с депрессией и людям с посттравматическим синдромом предлагают завести собаку в качестве терапии. Четвероногие друзья позволяют людям почувствовать себя любимыми, помогают преодолеть страхи и отвлечься от тяжелых мыслей. В окружной тюрьме штата Джорджия проходит программа "Второй шанс", который дается не только заключенным, чтобы проявить свои лучшие качества, но и собакам из приютов, которые в результате могут обрести новый дом.

Волонтер Приюта Химки-2 в Москве Мария выросла с собакой, поэтому не понаслышке знает, на какие жертвы придется пойти, заведя домашнее животное. Но, увидев в приюте Мону, она уже не смогла оставить ее там:

"Я взяла ее маленьким щенком. Честно говоря, я не планировала брать собаку, но не смогла пройти мимо. У нее были совершенно испуганные несчастные глаза, ее обижали другие собаки, она была слабенькая и больная. Не думаю, что в приюте ей сулила бы хорошая жизнь."

Теперь у Моны есть дом и хозяйка, а так же друзья по прогулке. Подобного сочувствия к животным хочет добиться Элдад, который вместе с женой основал в США организацию по спасению животных "Hope for Paws", в переводе с английского "Надежда для лапок", сказал он "Голосу России". Один из его любимых и самых действенных приемов, - видеоролики. Видеоотчет о спасении Фионы, брошенной искалеченной и ослепшей собаке, облетел весь мир и покорил тысячи людей. На собранные деньги Фиону выходили, вернули зрение на один глаз и пристроили в семью.


"Я хочу, чтобы люди посмотрели это видео и в следующий раз, увидев пострадавшую собаку, не важно, в Лос-Анджелесе или в Москве, не прошли бы мимо, а помогли. Многие не замечали Фионы и множество других собак с переломанной лапой или испытывающих боль. Прохожим обычно все равно. А я хочу это изменить, и у меня получится, если миллион людей в каждой стране посмотрит это видео", - отметил Элдад.

София, председатель новосибирского общественного движения "Права Животных", уже несколько лет борется с несправедливостью по отношению к бездомным собакам:

"Я переехала в район, бывший частным сектором, который распустили. Люди выбрасывали собак и уезжали. Собаки сбивались в стаи или оставались ждать своих хозяев у ворот брошенных домов. Все любят фильм "Хатико", такой драматичный. А таких Хатико по Новосибирску тысячи. Но их не замечают, потому что про них не снято кино. Я насмотрелась на этих Хатико, и у меня не осталось выбора. Пришлось этим заняться."

Поводов обеспокоится правами животных много: собаки часто становятся жертвами человеческой корысти. Во Вьетнаме действуют банды, похищающие четвероногих друзей для перепродажи их в рестораны. Причем их позиции в странах Азии настолько сильны, что корейцы не изъяли из ресторанов собачатину, даже когда их об этом попросила ФИФА во время Чемпионата Мира по футболу 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, и в принципе не стали особо скрывать сам факт наличия такого мяса в меню.

В Европе животных продают в лаборатории для опытов. Многих приютских воспитанников забирают якобы в дом, а на деле натаскивают на них бойцовских собак или отдают в ветеринарные техникумы в качестве живого пособия. Поэтому волонтеры призывают не злоупотреблять просвещением, а кастрировать и усыновлять собак. И главное - сделать усыновление приютских животных платным. Кроме того, помимо мошенников, которые, притворяясь волонтерами, "собирают пожертвования", есть целый собачий "бизнес", рассказала "Голосу России" волонтер из Санкт-Петербурга Лина:

"В России есть профессиональный бизнес "коробочники" - попрошайки, которые собирают деньги якобы на пропитание своим животным, лежащим с ними зачастую уже мертвые. Этот бизнес сильно мешает программе по бесплатной стерилизации, так как люди, зарабатывающие таким образом, специально размножают бездомных собак."

Дочь Риты считает, что "породистая собака всегда найдет хозяина. Поэтому если брать, то обездоленных". А иногда встреча с собакой - судьба, как это случилось с Софией:

"На протяжении долгих месяцев я от нее открещивалась, но так получалось, что наши пути все время пересекались. И было видно, что собака уже давно приняла решение, что я ее хозяйка. Хотя мне не нужна была собака, поняв, что очередные претенденты в хозяева совершенно безответственные, я решила забрать ее. Я была очень горда тем, что теперь у меня есть собака. Я почувствовала себя полноценным человеком. Она - личность."

Согласно одному интересному опросу немецкого Интернет-портала apotheken-umschau.de среди владельцев домашних животных, 83% респондентов заявили, что питомец сделал их жизнь насыщенней. Каждый второй хозяин находит в своем домашнем животном утешение, и почти треть считает пушистых членов семьи самым главным, что есть в их жизни.
Источник: Голос России
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Все это, конечно, вдохновляет, но на то, чтобы не брать собаку с улицы, тем более больную, действительно существует множество причин. У меня, например, в доме маленький ребенок, который все тянет в рот, а тут щенок не дай бог с глистами или блохами. Плюс затраты на лечение и содержание животного... Не знаю, заставили задуматься. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. щенка можно взять из приюта - их обрабатывают от паразитов и лечат. а вот о затратах вы верно подметили, к этому нужно быть готовым

      Удалить
  2. я знаю, что после своей Герды обязательно ещё заведу собаку и это будет обязательно дворняга, просто по тому, что хочется сделать хорошее не только для себя)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда в доме есть животные, это благотворно действует на всех членов семьи, особенно на детей. Они без поучений становятся милосердными и заботливыми. Проверено на практике. :)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные