Не избавляются любя!


Фотография бездомного щенка
Бесконечной радостью, любовью, весельем насыщены  дни, если  в нашем доме живут маленькие питомцы. Они умны и благородны, отзывчивы и добросовестны, вселяют в нас веру в совершенство мира и учат быть такими же  добродетельными и настоящими.
         
Когда вечером засыпая, слушаешь мурлыкание любимого кота с одной стороны и похрапывание красавицы собачки с другой,  мир становится удивительно спокойным, обволакивающим негой уюта, погружающим в сладкие грезы. А прекрасное утро начинается с  того, что обожаемая собачка будит тебя, целуя  твой нос своим язычком, и приветствует твое пробуждение радостным звоном лая, ты вступаешь в новый день  всегда с хорошим настроением и  радужными надеждами.

Наши маленькие собратья – это члены нашей семьи,  к которым мы должны относиться соответственно.  Часто    внутри семейного общения мы называем их детьми. И это справедливо, ведь они как младенцы полностью зависят от нас,  забыли покормить – они будут  страдать от голода, забыли погулять – будут терпеть до последнего, забыли полечить -  молча, тоскливо будут смотреть в наши глаза.    Животные  обычно не хотят нас ничем обременять, они ждут от нас только  любви, взамен отдавая во сто крат больше, они настолько трепетно относятся к своим хозяевам, что даже  уходят умирать  в  неизведанные дали, чтобы только  не создать проблем хозяину. Они невероятно бережны  к нам, нужно только это понять и почувствовать.
         
Впуская в свою жизнь этих прекрасных созданий, каждый должен помнить, что расстаться с ними в будущем, выгнать, отдать или усыпить, будет равнозначно тому, что  вы сделаете то же самое с собственным ребенком. Готов ли нормальный человек к таким поступкам? 
         
И все же, как и в обычной человеческой жизни встречаются  родители нерадивые и жестокие, так и заботливые, любящие, так это соотносится и к  животным.
         
Часто люди бросают своих питомцев.  И для этого существует немало поводов. Некоторые не находят себе оправданий потом всю жизнь, а некоторые тут же забывают о своей жестокости.
         
Одной из причин, чтобы пойти на такой шаг  бывает необходимость срочного выезда за рубеж и невозможность содержания питомцев в новых условиях. В большинстве случаев такие люди находят им новых хозяев среди своих друзей. Это вынужденно лояльное отношение. Хотя, если хорошо задуматься, то всегда можно что-то придумать, оформить все документы и увезти собачку или кошечку с собой.
       
Сколько книг написано, фильмов снято, в СМИ рассказов о том, как животные годами ждут своих хозяев в аэропортах и на вокзалах, тоскливо высматривая в каждом из прохожих своего обожаемого хозяина.
       
Второй, относительно оправданной причиной, могут быть болезни, например аллергия на шерсть животных. В этом случае   человечные особи ищут  способы пристроить куда-нибудь малышей. Так,  например, среди знакомых или в худшем случае отвести на    рынок, где заплатив определенные деньги, вы выручите его  человеку, который будет рассказывать вам о том, что обязательно пристроит животное в хорошие руки. Но где уверенность, что это будет так? Ведь есть, как и в любом другом виде деятельности, люди, ответственно относящиеся к своим обязанностям и выполняющие свои обещания, а есть такие, которые при возникновении малейшей сложности бросают начатое дело. Та и здесь, где гарантия того, что  ввиду не возможности продать животное, его просто не вышвырнут на улицу, на которой оно потом может попасть под очередной  отстрел животных или просто угодить под машину или умереть от голода.
       
Есть причины, по которым собачки оказываются на улице в связи с тем, что их не могут прокормить. В большинстве случаев это относится к пожилым людям, которые еле сводят концы с концами и отпускают своих питомцев на вольные хлеба, в надежде, что они там найдут лучшую долю.
         
А есть, конечно,  просто люди настоящие изверги,  которые калечат животных специально, чтобы потом выставить их на улицах с целью «попрошайничества». А когда  животное начинает окончательно «загинаться», его просто  бросают умирать в полном одиночестве.
         
Бывают случаи, когда  формируется новая семья и у одного из ее членов есть питомец. Второй супруг не хочет принимать в свою жизнь животное. Тогда начинаются споры, которые конечно обычно не в пользу  младшего. В этом случае снова все зависит только от гуманности людей. Можно найти   питомцу новую семью и  в лучшем случае иметь возможность его проведывать.
       
В случае  расторжения брака, один из супругов вынужден будет расстаться со своим любимцем. Ведь он будет жить у кого-то одного из них. Хотя есть такие истории, когда собаки принимают самостоятельное решение и сами уходят жить к тому, кого предпочли они непосредственно.  Удержать их нереально, даже забирая их по нескольку раз назад, они упорно будут возвращаться туда, где им хочется быть, к тому, кого они больше любят.  Собаки в этом смысле удивительные создания, они умеют передвигаться на большие расстояния и точно знают дорогу. Это известный факт, но всегда поражающий сознание.
       
Конечно, всегда есть причины объективные и субъективные для того чтобы расстаться со своим  любимым животным. Но бросая их, нужно помнить, что мы  отторгаем любовь,   мы предаем дружбу,  мы выбрасываем кусочек себя,  мы становимся сиротливее и бездушнее.  Давайте все же оставаться настоящими людьми и всегда до последнего искать способы, чтобы быть человечными и гуманными и не бросать на произвол тех, кто посвятил нам свою жизнь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Мои дети всё никак не могут забыть нашу кошку Мими, которая пропала.Сын особенно переживал. Он так и считает её и теперь Макарона своими родными сестрой и братом.
    У Мими был очень своенравный, дикий характер.Сын её терпеливо отчитывал, а она внимательно слушала и умывалась.В конце "беседы" она кусала ему ногу, давала мягкой лапой, не выпуская когти, пощёчину и убегала. У детей выработалась привычка запрыгивать в постель или на диван. Потому, что всегда наши коты прятались под кроватью и хватали за ноги.
    Макарон по ночам открывает охотничий сезон на меня. Только я звкрываю глаза и начинаю засыпать, он молниеносно запрыгивает на меня и мягкой лапой бьёт в глаз, а потом пулей убегает. Приходится и мне становиться охотницей. Я притворяюсь спящей и ловко его ловлю.Запихиваю под одеяло. Он с мурлыканьем сворачивается у меня на груди клубочком, сопит в шею, щекотя усами и засыпает.
    Утром вставать бывает особенно мучительно. Потому что Макарон так уютно спит на мне, он такой тёплый, что отрывать его и вставать в холод просто страшная пытка.

    ОтветитьУдалить
  2. Прям целый роман написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман не роман, а вот отрезок из жизни это точно, который останется с вами на протяжении всей жизни.

      Удалить
  3. У нас сейчас живет кошка-подкидыш. Мы всей семьей ее обожаем. Мои родители тоже часто притаскивали домой котят. А вот когда я притащила щенка - не вытерпели больше 2 дней - он очень скулил по ночам. папа пошел в частный сектор и отдал его какой-то старушке -ей нужна была собака. Правда это или нет - сейчас уже не узнаю, папы нет уже. но тогда я ему поверила.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные