Без права выбора


Собака выглядывающая из будки
Непреднамеренная жестокость к братьям нашим меньшим была свойственна человеку с давних времен. Как часто люди заводят щенка или котенка, но, понимая, что не готовы постоянно за ним ухаживать, просто выкидывают на улицу. Животное остается одно, совершенно не приспособленное к жизни и, вероятнее всего, погибает.

Конечно, некоторым животным везет, и они попадают в питомник. Однако условия жизни в этих приютах также далеки от идеальных. У большинства приютов не хватает денег, поэтому обеспечение самое скромное. Кошкам и собакам, которых отвергли хозяева больше некуда деваться, выделяется очень скудная пища, небогатая витаминами. Именно поэтому они такие изможденные, лишаются зубов и шерсти. У многих несчастных животных паразиты, воспаляются глаза, но на качественное медицинское обслуживание в питомниках денег нет.

Но и это не самое страшное. Животным отведено, слишком мало места для жизни. Они сидят в маленьких клетках, в которых хорошо еще, если можно встать, однако побегать или даже походить не удастся. Кошки ютятся в напоминающих камеры клетках, большие собаки, энергичные и жаждущие движения, сидят на привязи. Животные страдают. Они словно обречены на медленное угасание в жестоких условиях.

Кроме того, собаки и кошки – это домашние животные, они остро нуждаются в любви и ласке. Они жаждут общения с людьми, хотят, чтобы их погладили, поиграли в мячик, почесали брюшко. В питомнике личное общение предложить животным не могут. И не потому, что работникам животные безразличны. Нет, только искренняя любовь заставляет этих людей трудиться за копейки, отдавая силы и время этим обреченным существам. Однако каждому не поможешь.

Также бывают поистине ужасные ситуации, когда семья решает забрать животное из приюта, однако по каким-либо причинам оно не приживается в доме. И, не желая отвозить питомца обратно, от лени, или от стыда, люди выгоняют на улицу ни в чем не повинное существо, привыкшее жить в доме. Понятно, что судьба этого отвергнутого животного плачевно.

Некоторые находят в себе смелость (или наглость) приехать в приют и сообщить: «Я хочу сдать кошку», словно это товар, диван, по цвету не подошедший к обоям, а не живое существо, получившее надежду на любимого хозяина и сразу же лишившееся ее. К сожалению, зачастую человек забывает, что он ответственен за того, кого приручил.

Питомники для животных могут быть как государственные, так и частные. К сожалению, проблема нехватки финансирования свойственна и тем, и другим. Как правило, частные приюты открывает группа активистов, которые уже не могут смотреть, как страдают и гибнут брошенные на произвол судьбы кошки и собаки. Эти люди решают действовать, за свой счет, открывая питомники. Они будут рады любой помощи – как деньгам, так и кормам для животных, квалифицированная ветеринарная помощь от добровольных помощников не останется незаметной.

В большинстве приютов в связи с нехваткой места очень ограничен или отсутствует вовсе прием животных. «Мы не можем взять это животное», - скрепя сердцем отказывают сотрудники человеку, принесшему кошку с перебитой лапой. Места нет… Кошка, конечно, обречена на гибель, это понимают все, но сделать ничего не могут.

К сожалению, питомники в России далеки от приютов для животных Европы и Америки. В этих странах к правам животного человек относится с уважением, бездомные кошки и собаки содержатся в чистоте, они накормлены, приведены в порядок, не страдают от паразитов. Конечно, им не хватает человеческого тепла и ласки, как и нашим Муркам и Шарикам, но условия содержания в разы лучше. У этих животных нет опасности, однажды утром столкнуться с проблемой полного отсутствия финансирования.

К сожалению, человек еще не научился нести ответственность за тех, кто целиком и полностью от него зависит. В погоне за деньгами он часто забывает о четвероногих друзьях, о том, что у них тоже есть чувства, что они нуждается в его помощи. Увы, но питомники – это не выход для бездомных животных, российские приюты только помогают отсрочить неизбежное, в таких условиях несчастные обречены на медленную смерть.

Люди, не оставайтесь равнодушными, каждый из нас может хоть немного помочь этим страдальцам, хоть как-то облегчить их судьбу!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Привет. У меня тут для твоего блога материал. К сожалению, очень грустный. Посмотри по ссылке http://kp.ua/daily/130213/379544/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От увиденного волосы дыбом, очень страшное зрелище.... О таком человеке даже не скажешь "собаке собачья смерть" - не заслужил он называться собакой.

      Удалить
  2. На сайте "Демократор" я разместила петицию :"Приюты для бездомных животных должны стать обязательным объектом инфраструктуры наших городов..."Небольшой опрос и голосование займут немного времени,спасибо!Елена Кокунина

    ОтветитьУдалить
  3. Забыла написать-номер проблемы 10104!!!Елена Кокунина (kokuninalena@mail.ru)

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с автором статьи - самое страшное животное на земле это человек! Только он убивает для наслаждения и с целью наживы!
    А развитие приютов для животных в нашей стране должно стоять на уровне государства и его дотаций.

    ОтветитьУдалить
  5. Меня еще бесят люди которые дарят домашних животных (котят, щенков) на дни рождения и другие праздники. Неужели они не понимают как это глупо, ведь животное может не понравиться именнинику, или может быть алергия, и его просто выбросят на улицу. Конечно мы не можем заставить всех людей быть добрыми и любить животных, но сделать хорошие приюты - обязаность госсударства!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные