Право на жизнь


Собаки
Страдания, на которые обречены столько животных в мире, чаще всего остаются без ответа, пока это не перерастает в более глобальную проблему. Способов решения такой проблемы придумывают множество: кто-то строит приюты, кто-то пытается подкармливать по мере возможности, а кто-то не имея сострадания, убивает этих бедных созданий.

С каждым годом в мире становится все больше и больше бездомных животных. Как бы банально не звучала эта фраза, но это является правдой, и решением этой проблемы может быть только создание специальных приютов. Приют для бездомных животных – это место содержания потерянных, брошенных или бездомных животных. В основном это кошки и собаки. Все приюты выполняют несколько основных функций таких как, помощь и забота о животном; поиски прежних хозяев; поиск нового дома.

Председатель комитета ветеринарии считает, что приют это место перераспределения животных между хозяевами, однако, по его наблюдениям, желающих сдать в приют больше, чем желающих взять его оттуда. Такие приюты начали создаваться в 1965 году в Японии и это очень интересный факт ведь уже тогда люди стали задумываться о проблеме бездомных животных. Самый старейший из ныне действующих приютов России был создан в Московской области в 1990 году.

Давайте, теперь определим, в чем проблема роста числа бродячих животных? Одной из причин является халатное отношение людей к своим питомцам, все кто решил завести хотя бы хомячка, считают, что смогут справить с воспитанием и уходом за своим подопечным но, к сожалению это не у всех получается. У одних банально не хватает времени на животных, у других причиной является лень. Любое животное сколь ни привередливым бы оно, ни было нуждается в уходе.

А теперь посмотрим на причину столь малого количества приютов. Во-первых, для приюта нужно помещение, что в наше время бывает весьма затратно. Во-вторых, для животных нужен корм, что тоже требует средств. В-третьих, это персонал, не каждый человек пойдет работать в приют за чисто символическую зарплату. И наконец, правительство. Оно понимает, или хотя бы делает вид, серьезность проблемы. Издаются различные законопроекты по отношению этих страдальцев, но этого все равно не достаточно.

Делая выводы из выше перечисленного, стоит задуматься, как можно помочь бедным животным, которые вынуждены бродить по улицам ваших городов в поисках еды. В истории были такие случаи, когда собаки от безысходности и голода нападали на людей, исход таких историй довольно печальный.

Так как оградить себя и будущие поколения?

* Необходимо с полной ответственностью подходить к решению о принятии в свою семью животного, чтобы потом оно не оказалось на улице.

* По мере ваших возможностей помогать в работе или организации приютов для бездомных животных.

* И самое важное, попробуйте поставить себя на место брошенных друзей человека, попробуйте представить, сколько страданий и мук приходится им пережить за свою короткую жизнь.

Напоследок хотелось бы добавить, что организация мини приютов у себя на дому несет за собой определенные последствия, такие как жалобы от соседей и несоответствие санитарным нормам. В пример можно привести 40 собак гражданки Шурановой.

В 2008 году 80-летняя пенсионерка Галина Шуранова содержала у себя в малогабаритной квартире более 40 собак. Она собирала их со всей округи. Своих животных гражданка Шуранова не выгуливала, позволяя им делать свои дела прямо в подъезде. Эта история могла бы закончиться усыплением всех собак, если бы не вмешались активисты одного из зоозащитных форумов, которые начали помогать хозяйке, убирать за собаками и выгуливать их.

Еще одним примером не удачного приюта может послужить 120 щенков Быстровой, жительница Колпино содержала на своем садовом участке собак, но предоставить всех собак на ветеринарный осмотр она отказалась. Для этого приюта Быстрова нашла себе помощниц, была создана страничка в интернете для поддержки приюта.

Но вскоре хозяйка перестала пускать помощниц к себе на участок без объяснения причин. Как впоследствии оказалось, многие щенки были больны очень опасными заболеваниями, такими как чума, парвовирусный энтерит, демодекоз. По последним данным из 120 собак содержащихся на данном участке 90 умерли.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев:

  1. Возможно, вещи которые я скажу не совсем будут понятны или одобрены среднестатистическими гражданами но увы. А зачем нужны приюты? Вам не удобно смотреть на бродячих собак? Самим стыдно? Что пожалели и не приютили щеночка в детстве. А решать судьбу животного посадив в клетку метр на метр и лишивши их способности к размножению, выход? Это еще хуже чем выбросить собаку на улицу. Там улице есть выбор, что есть, куда пойти, где спать. Холодно скажите Вы, ну так это нормально если животное размножается и выхаживает свое потомство то у нее все в порядке. И это не нам с вами решать Мать природа уже все решила. А чтоб по улицам не бегали так не создавайте срач в своих городах, живут ведь там где есть что поесть. Право на жизнь оставьте самим животным не лезьте к ним со своей человечность она им нужна только когда вы живете с рядом с ними. Вы видели собак в приюте, взгляд которым она смотрит на Вас нет то посмотрите когда нибудь, может тогда дойдет истинный смысл моих слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, всё это так, но речь в заметке больше идёт не о том, как чувствуют себя бездомные животные, а о том, как общество человеков организовывает проблему бродячих бездомных животных. Об этом должен быть закон, и если бы он в России действовал, то такого положения не было. В Испании, например, с участком нет никаких проблем, и каждая область, обладающая автономией в этом вопросе, решает его лучше или хуже, но если только находятся желающие организовать приют, им и участок выделяется, и счёт безналоговый на пожертвования открывается, и помощь ветеринарная оказывается бесплатно за вычетом стоимости препаратов, конечно. Три мои знакомые в провинции Тэруэль организовали это, и вот уже три года я и моя жена перечисляем автоматически туда: я - 10, а моя жена -60 €, каждый месяц, можно приехать, можно привезти еду, можно забрать щенка или кошку, при этом страница в интернете занимается как раз пропагандой раздачи животных в руки человека. А содержаться они могут и в вольерах, и на закрытой свободной территории, и проблема размножения решается быстро, если нужно. ЭТО ДОЛЖНО ИДТИ ОТ ТЕХ, КТО НАМИ РУКОВОДИТ, а помощники и инициаторы всегда найдутся. Вот наша страничка, к примеру - amigomio.info

      Удалить
  2. Боже мой,что творится в этом мире.Как мы можем брать на себя ответственность за жизнь бедных беззащитных ни в чем не виноватых животных.У нас нет такого права,пора почувствовать это и сделать выводы.

    ОтветитьУдалить
  3. Но делать с ними несчастными что то надо и приюты один из выходов.Сей час их стало очень много открываться на общественных началах.В нашем городе такой открыли не безразличные к проблеме бездомных животных.И многие люди помогают им в этом добром деле.Но это конечно не панацея и выхода честно я не знаю,но с улицы их надо убирать но не убивать конечно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, что правительство должно выделять деньги на создание приютов!!! Потому что люди не хотят ничего слышать о добровольном сборе денег. А ведь если бы люди были немного добрее к несчастным бездомным животным было бы на много проще решить проблему с приютами.. Мне очень жаль песиков... Чего стоит заглянуть им в глаза... Эта фотография как ничто другое вызывает жалость у меня...

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что в первую очередь необходимо пропагандировать среди людей любовь к домашним и бездомным животным. Но одного этого конечно будет недостаточно. Поэтому может быть рассмотреть вопрос о возможности морального и материального стимулирования тех, кто берет к себе на воспитание животных из приютов. Во вторых надо более активно развернуть пропаганду по пожертвованию средств на бездомных животных. В третьих надо регулировать численность бездомных животных за счет их стерилизации. И наконец, нужен какой-то правовой документ, который бы обязывал хозяев регистрировать домашних животных, независимо от породы, и налагал бы на них определенную ответственность. А создателям приютов для животных выделять землю на льготных условиях. Еще один способ уменьшения количества бездомных животных – это развивать сеть гостиниц для них.
    Бур

    ОтветитьУдалить
  6. проблема по поводу бездомных собак есть в каждой стране, например я живу в Молдове и тут правительство в одну прекрасную ночи хотела решить эту проблему, начали отравить этих беспомощных животных, они думали что если это сделать ночую то никто не заметит но к счастью есть такие люди которые по ночам не спят - бабушки, вот именно они и увидели происходящие и на следующий день и за 2-3 бабушек возле ЖЭКА из слух к слуху началось агитация, а примар города типа заявил что не в курсе этих дел ( вот эту новость http://u.to/80gjAw ) и типа что все питомники города полны и нету мест где их приютить, после агитации в городе открылись новые питомники для этих бедняг, я лично не сильно люблю собак...больше кошек, но и эти животные имеют право на жизни как любое другое животное не имея значения домашнее оно или бездомное

    ОтветитьУдалить
  7. Для меня,как для человека,имеющего и кошку,и собаку совершенно непонятно,как,как и еще раз как можно выбросить на улицу свое животное.Я считаю это таким же ужасным предательством,как если бы вы выгнали собственного ребенка,ведь это теже дети.Мы их покупаем(либо их нам дарят),воспитываем,обучаем,кормим,спим вместе,вместе гуляем...Я искала работу и наткнулась на вакансию "помощник в приют для бездомных животных"...Позвонила,договорились о встрече,я когда приехала туда,я плакала навзрыд.На меня смотрели сотни несчастных собачьих глаз и я просто растворилась в них...Я целый день убирала у них,кормила,носила воду,выгуливала каждого пса по очереди и просто недоумевала,по какой причине большинство из них осталось без дома...Люди,не будьте так жестоки к братьям нашим меньшим!Они так нуждаются в нас...Просто проходя мимо бездомного пса,не пожалейте булочку или кусочек колбасы.Вы от этого не обеднеете,а дворняжке продлите жизнь еще хоть на день...

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные