Догхантерам - нет


Кровавый отпечаток руки на стекле
Проблема брошенных и бездомных животных очень актуальна в наше время. Бездомные собаки сбиваются в целые стаи, а по вине нерадивых хозяев, на улице оказываются собаки служебных и бойцовских пород. Все эти животные, обитая в черте города, пугают людей и могут представлять опасность для окружающих.

Но разве животные виноваты в этом? Они просто стараются выжить, и все их действия продиктованы простейшими инстинктами – найти еду, укрытие, защитится от опасности и оставить потомство. Только безответственность людей приводит к тому, что на улицах оказываются сотни животных, которых не смогли и не захотели нормально воспитать их хозяева.

Наше общество не считает, что у животных тоже есть хоть какие-то права, хотя бы - право на жизнь. Все меры, принимаемые правительством, направлены на уничтожение собак, но никто не хочет заняться искоренением причин возникновения сотни брошенных животных. И пока немногочисленные борцы за права животных пытаются настоять на введение хоть каких-то ограничений на содержание опасных пород, на запрещение выкидывать собак из дома и разрешать плодить ненужное потомство, находятся те, кто за счет убийства беззащитных существ пытается потешить свое больное и ущербное самолюбие!

Они называют себя – догхантерами или охотниками на собак. Не стесняются во всеуслышание объявлять о своих действиях и называть себя санитарами общества! Свои действия объясняют просто – город, это место для людей, а собаки кусают, загрязняют и мешают жить людям. В какой-то степени их обвинения правдивы – действительно по статистике число покусанных людей достаточно велико, и город отходами жизнедеятельности собаки тоже загрязняют. Эту позицию активно поддерживают представители СМИ, которые с удовольствием демонстрируют фотографии покусанных детей, рассказывают ужасные истории о съеденных людях и об опасности бешенства, которым легко заразиться от бродячего животного.

И мало кто, даже сказать больше, неохотно средства массовой информации рассказывают о тех собаках, кто спасают людей после сейсмических катастроф, наводнений, пожаров, об особенностях собак помогать и лечить нас, людей, о собаках поводырях, о ретриверах, которые своей необычайной добротой помогают больным детям побороть свои страхи перед обществом, и таких примеров великое множество. Но в больших случаях о них просто умалчивают…. Никто не хочет обратить внимание на то, что кусают людей чаще всего не бродячие, а домашние животные, а большинство нападений уличных собак спровоцированы людьми.

Догхантеры считают, что именно они могут решить эту проблему, но вся их деятельность приносит только очень и очень незначительный эффект, а вреда от нее намного больше. Их девиз видимо «убить любую собаку, которую видят», не имеет значения ее рост, поведение или даже наличие хозяина, это же собака, она несет угрозу! Организуются целые рейды подобных «спасителей человечества», с оружием в руках они выходят на улицы города, а при отсутствии огнестрельного оружия, в ход идут ножи и различные приспособления в виде удавок, дубинок, железных прутьев и тому подобное.

Также сейчас пользуются большой популярностью такие методы убийства, как отравление собак с помощью еды, начиненной ядом или лекарственными веществами в больших дозах. По их словам (взято из интервью догхантера в сети) такой способ убийства самый лучший, разбрасываешь отравленные приманки и уходишь, никто ничего тебе не говорит, а животные погибают через полчаса после твоего ухода. Подумайте о том, что это означает – человек разбросал на открытой местности начиненную ядом еду и ушел, что там происходит дальше, его не интересует, кто может погибнуть и что будет с телами убитых животных, уже не его проблема! Это, наверно один из самых худших видов борьбы с собаками, из-за таких полезных советов любой, кому просто не нравиться само существование животных может убить, потом следов не найти и бороться с ними очень трудно.

Представьте себе, как это выглядит в жизни: догхантеры не ездят в поисках опасных собак, они просто ходят и разбрасывают отравленные приманки, а что происходит потом? Голодное животное, и не всегда это собака, кошки и птицы страдают тоже, съедает приманку и через некоторое время у нее начинается агония. Говорят, что использование изониазида делает смерть животного безболезненной, но это не правда, оно погибает в муках, на глазах у людей и помочь ему уже нельзя. А сколько домашних любимцев, бегая на свободном выгуле, подбирает оставленную смерть, каково их хозяевам видеть мучения своего питомца и не иметь возможности ему помочь. Страшно представить, что будет, если такую приманку найдут маленькие дети. Ведь охотники на собак жалуются, что животные не подбирают некачественную пищу, теперь отраву засовывают в сосиски или колбасу, а вы уверены что двух – и трехлетние малыши не потянут в рот взятое с земли? Что будет потом? Срок действия яда иногда 7 -10 минут, не успеет помочь никакая скорая помощь. Об этом даже страшно подумать, неужели сейчас детей подстерегает мало опасностей, чтобы появилась еще одна.

Как можно бороться с подобными людьми и как защитить себя и своего питомца, также других собак?

Обращение в правоохранительные органы – в законодательстве есть статья, о привлечении к ответственности за жестокое обращение с животными. Если отстрелом или отловом животных занимается группа людей, вы имеете право потребовать у них документы на разрешение подобной деятельности, а при их отсутствии – вызвать полицию. Там обязаны принять заявление, если будут отказывать нужно, цитировать статьи Уголовного кодекса РФ - 245 статья «Жестокое обращение с животными» и статья 213 « Хулиганство», если пострадало ваше собственное животное. К сожалению, в уголовном кодексе их рассматривают как имущество, вот они и попадают под действие статьи о хулиганстве - преднамеренном уничтожение личного имущества. Если вы видите подобные случаи, нужно засвидетельствовать их, снять на камеру и угрожать отправиться в суд, этого бывает достаточно чтобы напугать подобных личностей.

Главное если вы стали свидетелем такого происшествия, не оставлять его безнаказанным – выкладывайте в сеть фотографии, спрашивайте имена и фамилии людей этим занимающихся, пишите на сайтах правительства. Пытайтесь привлечь догхантеров к ответственности. Выкладывайте личные данные догхантеров в сети интернет, подробно сообщайте, кто это и чем именно он занимается, пишите в общества защиты животных. Если были случаи отравления домашних животных, обращайтесь к местным властям с требованием расследовать эти случаи. Объединяйтесь с другими защитниками животных для проведения акций по борьбе с догхантерами, иногда только такой отпор способен остановить их.

Если вы владелец собаки, проявляйте особую осторожность, не подпускайте свою собаку близко к людям, сегодня чаще нужно спасать животных от людей, чем наоборот.
Не выгуливайте собаку без поводка и намордника, не убедившись, что вокруг нет ничего опасного для ее здоровья. Приучайте собаку ничего не брать с земли или от постороннего человека. Если ваше животное подобрало отравленную пищу или у вас возникло подозрение на это, нужно немедленно приминать меры по удалению яда из организма:

- необходимо вызвать рвоту, дать как можно больше жидкости, поить насильно;

- применить антидот – активированный уголь, любые другие адсорбенты, в как можно большем количестве - 10 г на 1 кг веса;

- дать противоядие – основное– пиридоксин или вит В-6, перед его применением нужно поставить собаке клизму, дать полстакана вазелинового или любого растительного масла, затем корвалол, для поддержания сердечной деятельности и потом пиридоксин. На среднюю собаку доза примерно 2 ампулы;

- самое главное как можно скорее обратиться к ветеринару.

А чтобы полностью справиться с таким явлением, как догхантеры нужно полностью поменять отношение людей к братьям нашим меньшим. Ведь действительно, собаки могут быть опасны и распространять инфекции. Пока на территории нашей страны не будут законодательно введены правила содержания домашних животных и ответственности хозяев за все, что творят их питомцы, проблема бродячих собак, а значит и охотников на них, решена не будет.

В части западных стран подобная проблема уже отходит в прошлое, там, чтобы завести животное, человек должен заполнить бумаги, взять разрешение, подтвердить способность нормально содержать его. Собакам и кошкам водят микрочипы с указанием данных хозяина, и человек выгнавший своего питомца на улицу, может понести наказание. Кроме того, активно работают общества защиты животных, бездомные собаки отправляются в приюты и получают шанс найти нового хозяина. Сейчас на Западе стараются сделать модным и престижным заботиться о собаке из приюта, сотни брошенных животных нашли себе дома благодаря таким акциям. Введен налог на нестерилизованных животных, если хозяин хочет заниматься размножением, он должен платить деньги, это помогает избежать появления на улицах все новых и новых никому не нужных животных.

А единственным по-настоящему действенным методом борьбы с догхантерами и другими, подобными им людьми, будет всеобщее осуждение и противодействие. Даже если вас не интересуют животные, подумайте о том, что эти люди начали убивать собак, они не получили отпор, и кто будет их следующей жертвой? Другие беззащитные существа, которые чем-то помешали? Бездомные бродяги, пожилые люди или шумные и непоседливые дети? Остановите их сегодня, это поможет сделать завтра безопаснее и добрее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 комментариев:

  1. Estou totalmente de acordo com o seu texto....
    Cumprimentos

    ОтветитьУдалить
  2. Но мы же ответственные за них, братьев наших меньших. И никакого догхантера я не могу понять, в чем виноват "он", который кусается, если его или так воспитывали, или обозлили на людей своей жестокостью.

    Почитал догхантеров на их сайте, как они оправдывают себя, что мол не мучают они собак, а просто убивают безболезненным способом, очищая наши улицы. Якобы заботясь о людях. Но больное по большому общество, которое убивает тех, кто любит нас не смотря не на что.

    Ведь они помогают с самого зарождения человечества, и отвечать им такой жестокостью, бесчеловечно. Эти люди никогда невидели, а может просто не замечали, или же не хотели видеть страх и отчаяние в глазах этих собак, потому что они просто не восприимчивы к состраданию, или же просто больные на всю голову "люди"....

    P.S. Зло никогда не оправдывается никакими благими намерениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот когда вас собака "отлюбит" с выкусыванием мяса с ягодицы или с перегрызанием костей рук, вы по-другому запоёте. И будете считать злом наличие шавла на улицах, а не отстрел этой пакости.

      Удалить
    2. Ну ты прям собак с леопардом каким то сравниваешь, уж не ошибся ли ты блогом, не сафари ль ищешь....

      Удалить
    3. Анонимный явно выгораживает недоразвитых недочеловеков!Почему?Человек без души-не человек вовсе, а человекоподобное!!!!!!!!!А живое должно иметь душу,только так возможно решать насущие проблемы!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  3. это плохие люди, им никто не дает право так поступать!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас собаководы сплоченные, мгновенно узнают все, если где отраву высыпали. Иногда даже до смерти животных не доходит: просто увидят, как кто-то что-то рассыпает под балконами - предупреждают всех владельцев собак.
    А недавно дворовую собаку застрелили из арбалета(недоумки!!), так менты тут же дело открыли...по статье за "холодное" оружие. Может,конечно, и не найдут гадов...

    ОтветитьУдалить
  5. Я долгое время живу в США и никогда не слышал о подобных проблемах тут. Но тут большая ответственность и на владельцах собак. Бездомных собак или просто собак гуляющих без хозяина я не видел. Хозяева, гуляя с собакой, убирают за ней какашки, на больших собак страховка должна быть.
    Читая ваши статьи, не понимаю, - неужели так тяжело понять, что бороться с догхантерами можно только ужесточением требований к владельцам собак.

    ОтветитьУдалить
  6. É lamentável que possam existir pessoas tão ruins assim, aqui no Brasil existem relatos e mais relatos sobre esse tipo de crueldade, e nenhuma lei de proteção é colocada em prática, as punições quase não existem , no máximo se paga uma pena de contribuição de sextas básicas ou serviços comunitários.
    Beijos e bom final de semana.
    Joelma

    ОтветитьУдалить
  7. Я живу во Франции, и здесь не требуют заполнения бумаг при приобретении домашнего питомца. И здесь люди избавляются от домашних животных, особенно в период отпусков. Оставляют на дорогах, в лесу... Разница с Россией лишь в том, что животные попадают в приют, а не живут на улице. Отказников всегда больше, чем тех, кого приютят, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас такая же история с отпускниками, да плюс еще и с дачниками. Как дачный сезон заканчивается, тоже избавляются от животных, которых все лето холили и лелеяли....

      Удалить
  8. C догхантерами надо бороться!ЛЮДИ должны объединиться против человекоподобных,выкладывать любую информацию о них в сеть,где живут, где работают ,семья и т.д По возможности-выкладывать их фотки в сеть -их должно увидеть как можно большее количество ЛЮДЕЙ В случае,если заметили его за его или их занятиями-привлекать внимание прохожих громким криком,cнимать на телефон А Я БЫ лучше взяла покрепче палку-да по башке-чтоб больше не наслаждался садист!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные