Барнаульский живодер, который должен был ответить за публичное сожжение кота, попал под амнистию


Фотография кота

Амнистия живодера


Редакция ИА "Амител" продолжала следить за ходом расследования уголовного дела по факту публичного сожжения кота в Барнауле минувшим летом. Но, как выяснилось, надеждам на то, что живодеры (их, по первоначальным сведениям, было трое) понесут заслуженное наказание, не суждено было воплотиться в жизнь.

Сама история, которая в 2013 году получила широкий общественный резонанс, произошла 15 августа во дворе двухэтажного дома по ул. Силикатная,9. Очевидцем произошедшего стала Любовь Татун. Как уже сообщало ИА Амител, Любовь Петровна живет в доме, во дворе которого издевались над котом. 

По ее словам, около 06:00 она услышала кошачий крик. Выглянув во двор, женщина увидела следующую картину: два молодых человека удерживали кота по кличке Василий (кота подкармливали жители той самой двухэтажки; в подъезде дома стояла коробка с подстилкой для него), а третий "мастерил" из кота факел (облил горючим и поджег).

За жутким зрелищем наблюдала большая компания. Причем один парень из той троицы (им всем около 20 лет) является соседом Любови Татун. Остальные молодые люди - его приятели, которые постоянно к нему наведываются в гости. Любовь Татун отбила кота у живодеров, но поймать беднягу не смогла. Спустя несколько дней кота обнаружили. Но в ночь с 23 на 24 августа животное, получившее ожоги 40% тела, умерло.

Как сообщили ИА "Амител" в УМВД России по Барнаулу, 24 августа 2013 года отделом дознания отдела полиции № 1 было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.245 Уголовного кодекса РФ (Жестокое обращение с животными). По делу проведен комплекс необходимых следственных мероприятий.

В качестве подозреваемого по уголовному делу допрошен несовершеннолетний. Однако впоследствии уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в связи с амнистией, объявленной Постановлением Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации").

"Материалы уголовного дела направлялись на имя прокурора Железнодорожного района для проверки обоснованности и законности принятого решения. Вынесенное решение о прекращении уголовного дела признано законным", говорится в официальном ответе за подписью врио начальника УМВД России по Барнаулу Александра Добровольского.

Напомним, в конце 2013 года в редакцию ИА "Амител" вновь обратились сотрудники барнаульской общественной организации "Ласка", которые добиваются привлечения к уголовной ответственности молодых людей, устроивших публичное сожжение кота. Как сообщила 4 декабря корреспонденту ИА "Амител" сотрудник "Ласки" Светлана Малеева, эта история получила широкий общественный резонанс не только в Алтайском крае, но и заграницей. Более 70 тыс. человек подписались под петицией с требованием наказать молодых людей. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Как сообщила представитель общественной организации, из трех молодых людей, издевавшихся над котом, мог быть привлечен к ответственности лишь один. Но он не мог отвечать за свои поступки в полной мере, так как являлся "психически нездоровым".

Молодому человеку грозило лишь принудительное лечение в больнице, и Светлана Малеева опасалась, что все наказание за содеянное сведется только к этому. Также могут избежать ответственности и двое других молодых людей, которые жестоко расправились с котом.

К сожалению, молодые люди ушли от наказания за свой поступок. Остается только надеется, что это история послужит им уроком. В УМВД России по Барнаулу также подчеркнули, что других уголовных дел, связанных с жестоким обращением с животными, в 2013 году не возбуждали. 

Хотя, к сожалению, маловероятно, что больше фактов жесткости с животными в городе не было. Вероятнее всего, просто не нашлось желающих довести все до полиции.

Кстати, на сегодняшней сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) депутаты намерены устранить перекос в наказании за жестокое обращение с животными. В частности. Парламентарий Андрей Щукин  предлагает увеличить штрафы за жестокое обращение с животными. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 41 закона Алтайского края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" фракция ЛДПР в краевом парламенте внесла на январскую сессию.

Жестокое обращение с животными является серьезной проблемой современного общества. В СМИ регулярно появляется информация о вопиющих фактах жестокости. В прошлом году краевую столицу всколыхнула история с котом, которого подростки сожгли живьем во дворе, а в Рубцовске в мусорном баке нашли искалеченных собак. Зоозащитники обратились за помощью к депутату Андрею Щукину. На основе этих просьб и была разработана новая законодательная инициатива, пояснили в пресс-службе фракции ЛДПР.

В Институте судебной психиатрии им. Сербского проводились исследования, которые установили, что более 90% преступников, осуждённых за совершение насильственных преступлений - убийства, разбои, причинение вреда здоровью, побои, в детстве жестоко обращались с животными. В Обществе защиты животных отмечают, что жестокое обращение особенно негативно влияет на подрастающее поколение, поскольку подростки, воспринимая такой стиль отношения к братьям меньшим, затем транслируют его уже во взрослом состоянии не только к животным, но и к людям.

- Сегодня действует статья 245 УК РФ, согласно которой уголовно наказуемым  является жестокое обращение с животными,  повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, а также совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Однако очень часто живодеры уходят от уголовной ответственности, потому что их действия сложно квалифицировать как преступление - зачастую не хватает состава. Соответственно, их переводят в ранг правонарушителей, а это значит, что они могут  быть оштрафованы максимум на 500 рублей. Мы,  региональные депутаты, не имеем полномочий вносить изменения в уголовный кодекс - это прерогатива думцев. Но мы можем повысить штрафы за нарушение административного законодательства!  - объяснил инициатор законопроекта Андрей Щукин.

Фракция ЛДПР предлагает увеличить сумму штрафов следующим образом: для граждан в размере от тысячи рублей до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для  юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Кстати, по схожему пути уже пошли петербургские и карельские законодатели.

По материалам Amic.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Что сказать? Деградация людей! Моральные уроды воспитывают поколение моральных уродов. К сожалению мозги моральному уроду не вставить, чтобы он прекратил деградировать в виде причинения вреда животным. Всегда были дебилы и здравомыслящие добрые люди, это как бесконечная война добра и зла. И кажется будто это никогда не закончится. Я думаю, что лучше не писать о злых людях в своих блогах, а если вас это цепляет, то лучше проявите справедливый поступок, накажите обидчиков животных.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну правильно, под амнистию всегда попадают такие гады, а хороший человек, который защищал себя или ближнего, или который случайно совершили оплошность, или полит заключённый, который вообще пострадал за гуманные идеи, будут гноить в тюрьме.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы знаете а меня перестали удивлять такие вещи происходящие сплошь и рядом в нашей стране.Думая о таких ситуациях приходишь к одной мысли нет не современное общество в этом виновато,ни воспитание молодежи,ни жестокие компьютерные игры как думают наши никчёмные депутаты.Я даже сам не могу найти ответ но думаю что это в людях заложено с рождения я говорю о жестокости,жестокости самой подлой и низкой если так можно выразить жестокости к животным.Делая такие поступки я прекрасно понимаю что этот человек не ощущает боль другого это не возможно воспитать это враждённое качество я бы сказал демоническое.Хотя я понимаю люди самые жестокие животные но мы люди и мы должны ,обязаны себя сдерживать.Но я отвлёкся продолжая свою мысль я хочу сказать что поступая так с животным он запросто поступит так и с человеком потому что как я сказал выше он не переживает страдание,ему не известно это чувство.И вот рано или поздно он может совершить подобный поступок с человеком но тогда его ждет неминуемое наказание в виде уголовного права и общественного порицания.А что мы видим когда жестокое деяние происходит в отношении беззащитного как ребёнок животного НИ ЧЕ ГО.Мало найдётся людей как эта женщина которой не безразлична боль любого существа.Я уже и не говорю о уголовном наказании.Я уверен что отношение к животным в обществе характеризует оное.Совсем недавно в инете был ролик как француз издевался над котёнком,он брал его в руки и со всей силы сжимал а потом подкидывал вверх.И как посту пили во Франции сразу вычислили этого подонка и посадили в тюрьму ещё до суда изолировали от общества.Познее ему дали год тюрьмы.А теперь подумайте такое возможно в России?Я думаю ответ очевиден.Я не хотел бы характеризовать наше общество как жестокое,холодное,бездушное оно не такое.Но мы должны задуматься над тем что происходит рядом с нами не оставаться в стороне безразличными наблюдателями.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕМ КТО НЕ ОСТАЁТСЯ В СТОРОНЕ И ПОМОГАЕТ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ.

    ОтветитьУдалить
  4. Я хотел бы добавить Brem спасибо за ваш сайт вы делаете хорошее,доброе,благородное дело.Вы может даже не понимаете значимость вашего дела для воспитания,выздоровления нашего общества это дорогого стоит.Побольше таких людей как вы и как говорится по крупицам,крупицам но можно достучаться до людей и хоть немного но изменить наш мир к лучшему.С уважением к ВАМ и всем тем кому не безразлично страдание и боль ближнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова Валентин

      Удалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные