Операция «эвакуация»: «олимпийских смертников» вывозят из города


Бездомные животные в Сочи

О зачистке на улицах Сочи


Разговоры о масштабной зачистке улиц Сочи от бродячих животных звучат в блогах и соцсетях. Сотрудники службы по отлову животных «Бася» официально эту информацию не подтверждают.

- Что вы понимаете под зачисткой? Пишите! Все мероприятия проходят в штатном порядке без беспредела и в соответствии в законодательством Российской Федерации, - раздраженно комментирует ситуацию директор службы Алексей Сорокин, и начинает рассказывать о судах, которые компания ведет с журналистами.

В штатном порядке «Бася» работает по договору с районными администрациями и ведет нелегкий труд по отлову, умерщвлению и утилизации бродячих животных. Оценить масштабы «штатного порядка» могут только волонтеры - те, кто добровольно вызвался стерилизовать, подкармливать и пристраивать сочинских четвероногих. Те, кто работает «в поле», первыми узнают о том, что происходит на улицах города. Они же уверены: чем ближе мероприятие международного значения, тем жестче и беспрецедентнее отловы.

- Самые крупные отловы случаются, как правило, после окончания строительства крупных объектов, - рассказывает волонтер Татьяна Лещенко. – Стройка заканчивается - руководство компании звонит сотрудникам «Баси», чтобы они выезжали на зачистки. А нам звонят рабочие, которые подкармливали собак, и просят их срочно пристроить. Но найти места для 15-20 собак сразу очень сложно, поэтому четвероногие погибают.

Конечная цель волонтерской работы в поле – найти ответственных хозяев для уличных бродяг. Но до этого, собаку необходимо обработать и привить, стерилизовать, если необходимо, подлечить. Но самое сложное - найти передержку до того времени, как животное приглянется будущим хозяевам. Эта работа по времени и затратам - гораздо более долгая и дорогостоящая, чем труд сотрудников «Баси». Поэтому найти себе дом удается далеко не всем. Хотя рано или поздно животных все-таки удается пристроить.

Самый большой ресурс для тех, кто занимается спасением животных на улицах Сочи, – время. С учетом «штатного режима», его очень мало. Нередко уже стерилизованная и привитая собака, для которой не могли найти передержку, оказывается в поле зрения «Баси», и тогда все труды оказываются напрасными.

Весть об «олимпийских смертниках», благодаря соцсетям, разнеслась по всей стране. На Facebook не так давно была создана группа с одноименным названием и к спасению сочинских собак подключились жители других городов России. К примеру, волонтеры из Моквы Игорь Айрапетян и Андрей Амбарцумов 17 января на автомобиле вывезли из Сочи 11 собак. Одна из сложностей «операции по эвакуации» заключалась в том, что въезд в город автомобилей с номерами других регионов в Сочи ограничен. На Магри – многочасовые очереди из автомобилистов, желающих попасть в город. Операцию пришлось проводить в два этапа: пока жители Москвы добирались до Сочи, здешние зоозащитники собирали на улицах беспризорных хвостатых и везли их до Магри. Более десятка собак  были переданы через блок-пост и в настоящее время находятся в Москве.

Из записей Игоря Айрапетяна на Facebook:

« Вот что рассказывают сочинцы по поводу расстрельной команды: они приезжие из Ростова, организация на которую они работают, называется «Бася». Один из них получает особое удовольствие от убийств. Из местных никто не согласился принимать участие в этой вакханалии. Собаки приходят на вокзал, будто подсознательно пытаются покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили 6 собак. Светлой им радуги, этим несчастным и неугодным власти которых стыдно показать гостям Олимпиады. Как видимо, стыдно показать и нас, простых обычных людей. Вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием о том что въезд в г.Сочи закрыт, федеральная трасса после Богучар находится в жалком состоянии, буквально стиральная доска, зато потрачены миллиарды на праздник жизни, где нет места ни людям , ни животным родившимся и погибающим в этом городе».

На днях  в группе «Олимпийские смертники» были опубликованы снимки сочинских хвостатых, сделанные в одном из московских парикмахерских салонах. Собак приводят в порядок, стерилизуют и лечат. В настоящий момент группа разыскивает профессионального фотографа для создания портфолио, для того чтобы распространить снимки по сети с целью найти хозяев.

А не так давно было объявлено о сборе средств на заказ профессиональной машины для перевозки собак. Жители Москвы готовятся к новому рейду в Сочи, и теперь уже собираются взять с собой больше животных. По информации сочинских зоозащитников, эвакуацией «олимпийских смертников» заинтересовались и жители Казани. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы они приехали в Сочи на грузовом микроавтобусе.

Пока зоозащитники эвакуируют собак, «Бася» продолжает свою работу. Как правило, плата за убийство собак перечисляется компаниям за каждую голову. В разных городах России расценки могут быть разными – от 700 до 1500 рублей. В эту стоимость входят бензин, закупка лекарства, с помощью которого травят животных, зарплаты сотрудников и расходы на утилизацию. В общем итоге для бюджетов городов - это немалые средства. По мнению многих исследователей, отстрелы собак в городах ведут к прямо противоположному эффекту – численность популяции повышается. Животные на генетическом уровне чувствуют опасность и начинают более активно размножаться. Эту версию подтверждают и сочинские волонтеры, по их информации, не смотря на регулярный отлов, животных на улицах города меньше не становится. А значит, работа «в штатном порядке» может продолжаться бесконечно, проблема останется на том же уровне – убийства животных продолжаться, как и постоянное освоение бюджетных средств.

Вопрос создания приюта для бездомных животных в Сочи по прежнему остается открытым. В 2014 году из бюджета было выделено 20 миллионов рублей на поддержку социально-значимых общественных организаций. Однако в расходной части бюджета на 2014 и плановый период 2015 года, опубликованной на сайте Городского Собрания Сочи, подробно не расписано, каким именно организациям и на какие цели выделены эти средства. Представители общественной организации «Добромир», которые оформляют документы на земельный участок, выделенный под приют, пока не знают, получат ли они средства на оформление земли и подвод коммуникаций.

По материалам Сочи Экспресс
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Двоякое чувство от этого поста. С одной стороны и правда, эти мерзкие приготовления к олимпийским играм!!! Сколько гадости, денег и сил для чужого праздника. А потом опять приток бешенных денег, из которых нормальным людям "кредитовавшим" мероприятие ничего не достанется. Я представляю себе, что делают с БОМЖ-ами и куда прячут всяких инвалидов.
    С другой стороны, замечательно, что столько людей сплотились и помогают эвакуации и спасению животных.
    У меня почему-то перед глазами Шариков "Душили мы их душили..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот люди и стараются спасти бедных животных от подобных Шариковых, для которых деньги превыше всего....

      Удалить
  2. мерзопакостная живодёрская организация прикрывающаяся миленьким именем "Бася" - те еще уроды!!! Кстати говоря, коррумпированная не по-детски (можно поднять очень много информации по ним, а сколько замалчивается...)
    чтобы небыло бездомышей, первое - СТЕРИЛИТЬ, второе - наказание (работающее!!!) за безответственное отношение к животным.
    ЧТо велосипед изобретать?!? Всё это даааавно уже работает за границей...и только у нас выделяются деньги на убийства и распиливаются выделенные приютские деньги; потому как известно: слабых и беззащитных легче пнуть и ограбить.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2014 г., 6:04

    Чиновников надо отлавливать....и далее по сценарию "баси"

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные