Горькая правда


"Зооцентр Питон" в городе Комсомольск на Амуре

О наболевшем


Восемнадцатого января, в городе Комсомольск – на – Амуре произошел пожар в «зооцентре Питон», в котором погибло большое количество животных. Не хотелось бы говорить по чьей вине, и каким причинам это произошло, но работники МЧС сработали оперативно, и профессионально, чего не скажешь о стороже, находившемся в это время в «зооцентре Питон». Большинство животных, закрытых в своих клетках и вольерах можно было бы спасти, подай сторож сигнал тревоги, чуть раньше….

Но, больше всего удивляет, и более возмущает, что руководство «зооцентра Питон», вместе с администрацией города, пытались скрыть сам факт пожара, и число погибших животных. Храня полное молчание, они пытались представить это, как маленькое происшествие, не достойное особого внимания общественности. Но под давлением журналистов, и не безразличных к животным граждан, они все-таки дали объяснение. 

Как пояснили чиновники, таким поведением они хотели не скрыть сам факт гибели животных, а оградить жителей от стресса, тем самым не затрагивать чувства людей, кабы не расстраивать
Сгоревший "Зооцентр Питон" в городе Комсомольск на Амуре
их. Ведь среди погибших было много любимцев нашей детворы, которые их любили. Но, это же извините, маразм, как они не понимают, что скрывая чудовищную гибель животных, они задевают чувства людей своим безразличием, и нечеловеческим бездушием.

И это не первый факт такого отношения, умалчивания вопиющих случаев по отношению к братьям нашим меньшим. В недавнем прошлом, муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», на городской свалке, где скопилось огромное количество бездомных животных, разбрасывало яд, парализирующего действия. После его принятия, обездвиженные животные долго, и мучительно умирали на глазах работников свалки. И этот эпизод, остался бы неизвестен, но благодаря общественности и СМИ, столь возмутительное действие чиновников, вскрылись. Городское УВД в этих ситуациях ведет себя безучастно, не возбужденно ни одного уголовного дела, за жестокое отношение к животным. Видимо для них это не столь важно, чтобы обращать внимание на такие «мелочи». 

На фоне безобразного отношения к животным в нашем городе, Хабаровские депутаты выступили с инициативой о контроле численности, и гуманного отношения к бездомным животным. На данный момент, в крае нет закона и нормативов по кастрации, и стерилизации животных. Депутаты предлагают увеличить пребывание собак в приютах, увеличив реабилитационный срок в послеоперационный период с 12 до 20 дней. Предположительно, операция по кастрации будет обходиться в 3924 рубля, стерилизация 4168 рублей. Таким образом, по подсчетам депутатов, содержание собак в приютах, увеличивается с 2452 до 7594 рублей.

Сегодня в краевом бюджете предусмотрено 6 млн. рублей, но с увеличением пребывания собак в приютах, потребуется сумма, порядком в 20 млн. рублей. Мне кажется, это хороший посыл депутатов, маленький шажок к цивилизационному, и гуманному отношению к животным, оказавшихся на улице и «по нашей» в том числе вине…. Так что, остается только ждать, и надеяться на поддержку, и одобрение краевых депутатов.

Самое главное в этой инициативе депутатов, что власть не остается в стороне данной проблемы бездомных животных, и пытается ее решить гуманным путем. Я думаю, депутатам Комсомольска - на – Амуре надо обратить внимание на своих коллег из краевой столицы. И начать заниматься реально насущными проблемами, а не закрывать глаза на очевидное, и надеяться, что все само собой разрешится. 

Отношение общества к беззащитным животным говорит о цивилизованности, и зрелости государства, как не банально все это звучит. Остается надеяться, что мы, люди, все-таки не безразличны к боли и страданию беззащитных – бездомных животных.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий:

  1. Сторож, небось, был пьян. Бедные животные.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные