Судьбу собак решила… котировка

Маленькая собака
Цена государственного или муниципального контракта является основным критерием при оценке конкурсных заявок на котировке или аукционе. Но низкая цена, согласитесь, вовсе не гарантирует высокое качество исполнения государственного или муниципального заказа. А если этот заказ напрямую связан с жизненными интересами и потребностями людей? 

С 1 января 2014 года начал действовать Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эксперты утверждают, что этот закон содержит антикоррупционные и антидемпинговые меры. Например, не позволяет заказчикам (государственным органам и органам местного самоуправления) проводить большинство конкурсов с одним поставщиком: теперь с единственным исполнителем можно реализовывать лишь «малые закупки», составляющие не более 5% от годового оборота заказчика. Посмотрим, как развиваются события в Кирово-Чепецке.

23 января управление ЖКХ городской администрации сообщило об итогах запроса котировок по отлову и содержанию собак, сбору и утилизации трупов животных на территории Кирово-Чепецка на первое полугодие 2014 года. Победитель конкурсной процедуры – Кировская региональная общественная организация «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» (КРОО «КАСС») — приступит к выполнению муниципального заказа с 1 февраля.

…Около здания, в котором находится редакция газеты «Кировец», с конца прошлого года живет щенок – скорей всего, это помесь дворняжки с какой-то благородной породой. Малышка красива и умна. Она благодарна тем, кто ее подкармливает, ласкает, узнает нас – бежит навстречу, радуется, играет… Щенок живет в будке, никому не мешает, напротив, с утра создает нам хорошее настроение. Но вчера мы решили, что медлить больше нельзя и нужно срочно искать для собаки заботливых и любящих хозяев. А то со дня на день появится в городе новый исполнитель муниципальной услуги…

В сентябре 2013 года в областных СМИ появилась информация о том, что КРОО «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» неэффективно потратила более 700 тысяч рублей из бюджета областного центра. К такому выводу пришла Кировская межрайонная природоохранная прокуратура. Жалобы от жителей города на деятельность организации по отлову собак стали поступать сразу же после того, как муниципальный контракт был подписан. Работники ассоциации забирали в передержку не только бездомных, но и заведомо домашних животных. Чтобы получить их обратно, хозяевам приходилось «отстегивать» кругленькие суммы за временное содержание питомца. Хотя вся эта работа уже была оплачена бюджетными деньгами! Те, кто столкнулись с работой КРОО «КАСС», уверяли, что содержание животных осуществлялось без надлежащих условий, а методы обращения с ними называли зверскими. «Я бы назвала это садизмом, — говорит очевидец Мария Филимонова в статье, размещенной на сайте Навигатор-Киров.ру. — … В своём дворе я увидела картину – мужчина держит собаку на железной петле. Прямо при детях её душит. На футболке у него — запёкшиеся пятна крови… Я слышала, что он не гнушается и болонок брать, и овчарок, ездит по садам и дворам, выкрадывает псов, а потом просит с хозяев деньги. Удивительно, что администрация города на это все полгода смотрела сквозь пальцы».

На этом же информационном ресурсе помощник Кировского межрайонного природоохранного прокурора Денис Киселёв сообщал, что установлена «масса нарушений, начиная с того, что КРОО «КАСС» не проводила поголовную вакцинацию животных от бешенства, не карантинировала их, не вела индивидуальный учёт», то есть неизвестно точное количество отловленных животных, непонятно, были ли они переданы гражданам или отпущены в среду обитания. Кроме природоохранной прокуратуры, в проверке участвовали и специалисты управления ветеринарии по Кировской области, которые тоже установили многочисленные нарушения правил содержания и требований к отлову животных. Позиция надзорных органов было правильно воспринята администрацией г. Кирова, которая расторгла муниципальный контракт в одностороннем порядке.

И вот организация, деятельность которой и общественностью, и надзорными органами оценивается столь негативно, выигрывает конкурсную процедуру в Кирово-Чепецке. В котировке участвовали два заявителя – КРОО «КАСС» и МУП «Коммунхоз», выполнявшее работу по отлову и содержанию бездомных животных в Кирово-Чепецке в течение многих лет. Разница в предложенной участниками котировки цене была смехотворна. Оценив свои услуги на 5 тыс. рублей меньше, КАСС получила муниципальный контракт. Что за этим последует?

Можно предположить, что жители города узнают лишь контактный телефон, по которому будут приниматься сигналы о местах обитания бездомных животных. А работники организации по мере возможности станут наведываться в Кирово-Чепецк, чтобы произвести отлов. Ясно, что в Кирово-Чепецке отловленных животных не оставят – отправят в Киров. КААС могла бы привлечь к выполнению услуги субподрядчика — тот же МУП «Коммунхоз», который располагает условиями для временного содержания животных на территории города. Но, по словам директора предприятия Владимира Эльского, к нему с этим предложением никто не обращался.

Если в процессе отлова попадутся домашние питомцы, то хозяевам не позавидуешь. Прежде забрать их из передержки не стоило особого труда: МУП «Коммунхоз», во-первых, находится в зоне досягаемости, во-вторых, денег за временное содержание там не брали. А попробуйте-ка прокатиться до Кирова, да еще не в полной уверенности, что ваш питомец находится среди выловленных животных, да еще выложить свои денежки за то, чтобы освободить его и доставить обратно. Защитники животных, которые знакомы с деятельностью КРОО «КААС» предупреждают: для большинства животных это будет билет в один конец.

Как же так получается, что муниципальный контракт стоимостью почти 500 тыс. рублей на полугодие получает организация, имеющую столь сомнительную репутацию. Ее место – в реестре недобросовестных исполнителей государственных и муниципальных услуг. Увы, нет такого реестра. Хотя по всему понятно, что должен быть, а попадание туда организации должно означать для нее запрет на участие во всех конкурсных процедурах государственного и муниципального уровня.

Словом, думайте сами. А нам пора щенка пристраивать. Пока не поздно…

Елена Бушуева

По материалам Чепецк- Ньюс
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные