Подарок судьбы и верный друг – кошка


Кошка лежащая на живане

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Сначала даже не понимаешь – хорошо это или плохо. Цену дружбе порой узнаешь только с годами. И часто не человек, а обычное домашнее животное становится членом семьи и близким другом.


Однажды я шла в гости к родителям мужа. Был ноябрь месяц, осень выдалась холодная. Ударили первые морозы, было очень холодно и сыро. Поднимаясь по лестнице, я увидела маленький дрожащий комочек. Что это такое, понять было тяжело. Присмотрелась – малюсенький котенок. Комочек был по окрасу всех цветов кошачьей радуги. На его шкурке смешались белый, черный, серый и огненно-рыжий цвет. Размеры -  меньше ладошки. В подъезде на пролете курил сосед. Я с ним поздоровалась, завела разговор о находке. Самое умное, что он мне смог тогда предложить – вынести несчастное существо на улицу. Я решила не вступать в полемику. Молча, взяла котенка, спрятала его за пазуху и поехала домой. Вынести животное на помойку, на верную смерть просто не смогла.

Дома на тот момент у меня уже жил кот. Мой муж строгий парень. О втором животном не могло быть и речи. Тем более что котенок мог оказаться девочкой. А возиться в результате с приплодом не всем нравиться. На пороге квартиры муж встретил меня. Я достала находку из-за пазухи и категорически заявила. Или мы заходим в дом вдвоем с котенком, или я иду вместе с ним на улицу. При этом горячо заверяла мужа, что это кот, а не кошка. И проблем никаких не будет. То ли моя решительность сделала свое, то ли он поверил, что я способна уйти из дома. В итоге котенок стал жить у нас. 

Так как он был очень маленький, определить пол было пока невозможно. Вроде мальчик, а вроде и девочка. У недельных котят определить подобное не так-то просто. Долго думали, как назвать приемыша. Шел 1997 год, на экраны вышел фантастический сериал «Лекс». Котенок получил громкое имя Лекс, в переводе с латинского «закон».

От того что на улице были первые морозы и животное замерзло, пока сидело в холодном подъезде, у него начали гноиться глаза. Долго мы мучились с его глазками, промывали ромашкой, капали. Простуда, усугубленная инфекцией, долго не отступала. Глазки удалось спасти, но зрение полностью не восстановилось. Это было понятно по тому, как котенок передвигался по квартире и подходил к кормушке. Кошки, которые хорошо видят, легко ориентируются в пространстве. С Лексом было не так. Котенок пока не изучил квартиру, не мог сам дойти до туалета, плохо понимал, где вода и корм.

Новой неожиданностью стало то, что приемыш оказался не мальчиком, а девочкой. Когда Лексу было месяца три, к нам в гости пришла подружка. По профессии она медсестра. Увидев Лекса, компетентно заверила, что трехцветных котов не бывает. Только кошки. Так наш мальчик превратился в девочку. Мужу сказать было нечего. К животному уже привыкли, и назад дороги не было. Имя решили не менять. Так кошка стала обладательницей мужского имени.

О том, что я спасла умирающее существо, не жалею ни секунды. Кошка стала не просто домашним животным, а близким другом. Когда мой сын был маленьким и часто болел, верная и сердобольная кошка всегда было рядом. Она с нежностью лизала ему лоб, щечки, носик, когда у него была температура. Если ребенок кашлял, то Лекс ложилась рядом. Грела теплым телом воспаленную грудку, мурлыкала и сын успокаивался. Она относилась к нему как к своему ребенку. 

Кошки все аккуратные и чистюли от природы. Но когда моя Лекс стала мамой, некоторые моменты меня просто поразили. Мало того, что она родила ночью, молча. Не проронив ни звука. Хотя кресло, в котором происходили роды, стояло в комнате, где мы с мужем спали. Проснувшись утром, увидели маленьких котят и рядом Лекса. Кошка уже успела вылизаться сама, привести в порядок котят и кресло. Если бы не котята, догадаться, что здесь были роды, было бы невозможно. Редкостная чистюля.

Еще один факт, который заставит меня спорить с каждым, кто будет утверждать, что животные глупые. Мол, они ничего не понимают, у них нет мозгов. Одно время я работала далеко от дома. Приходилось вставать в 4 ч утра, домой возвращаться в 11 ч ночи. График был – никому не пожелаешь. Иногда уставала так, что проснуться на работу было невыносимо трудно. Над изголовьем кровати стоял будильник. Частенько, когда звонил сигнал «Подъем», я просто была не в состоянии открыть глаза. Умная кошка, знала, что мне нужно обязательно просыпаться. Добираться на работу нужно было на электричке. Естественно, если я опоздаю, ждать меня никто не будет. Как только звонил будильник, а я, молча, лежала дальше, умное животное прыгало ко мне на грудь и начинало вылизывать нос, щеки, лоб. Делал она это с таким усердием, что я просыпалась. И кто мне после этого докажет, что кошки глупые?
Кошка отдыхает

Сейчас моей любимице Лексу 17 лет. Она для меня давно уже не кошка, она мое счастье. Я ее считаю человеком в кошачьем теле. Мой сын вырос под присмотром Лекса, она обожает его в какой-то мере даже больше, чем меня. Зрение у кошки так полностью и не восстановилось. Видит она очень плохо. В основном ориентируется по запаху и звукам. По кошачьим меркам она уже в довольно зрелом возрасте. Хотя по ней не скажешь. Прыгает и бегает она отлично. Выдает разве что сломанный клык и редкие проблемы с пищеварением. Еще - постоянное желание быть ближе к теплу. Погреть кости. У нее все время оплавлены усы из-за патологической любви к включенной газовой конфорке. По ее поведению и поступкам я понимаю. Она до сих пор благодарна мне за то, что я не дала ей погибнуть. Мне очень хорошо с ней и я не смогу жить без нее.

Люди очень часто скептически относятся к животным с улицы. Они вечно чего-то опасаются. Блох, лишая, глистов, всяких глупостей. Скорее всего, из трусости быть добрыми. Даже в собственных глазах. Причина страха - ответственность за тех, кого приручили. Животное не способно навредить, если не желаешь ему зла. Оно беззаветно любит хозяина, даже если тот его обижает. Бояться надо людей в обличии зверя, а не уличных кошек и собак.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Люблю кошек с таким окрасом. Говорят, они приносят счастье.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, умные:-)
    Последнее предложение - эт точно!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные