Лиса и Волк

Рецензия на мультфильм Лиса и Волк


В заснеженном лесу добывать пропитание трудно. Хищники готовы подставлять друг друга, обманывать и воровать. Волк надеется на силу. Лиса придумывает хитроумные планы, но персонаж рыжей плутовки, все же, симпатичен: импонирует ее изобретательность, энергичность. За лукавство придется расплатиться. Но лисье устроено так: то бита, то сыта.

Людям зимой тоже не сладко. Веселит себя в дороге песенкой Мужик, направляет салазки к проруби. Там окуньки запутались в неводе, став добычей. Лиса так не умеет: рук у нее нет, смастерить невод ей не под силу. Легче притвориться мертвой. Подобрав на дороге почти готовый воротник, Мужик едет к Бабе: порадовать. За спиной у Деда Лиса соскочила, рыбку присвоила. От такой безнаказанности за плутовство рыжую совсем гордость обуяла. При очередной встрече с Волком Лиса пошла на дерзость: решила Волку урок преподать, за страх свой перед его силой, за унижения отомстить. План сработал: остался Волк без хвоста.

Но на каждого хитреца довольно простоты. Лиса вместо кур в мешке собаку в лес притащила. Дедов пес выдрал клок из лисьего хвоста. Справедливость восторжествовала.

Сказку о Лисе и Волке которую можно просмотреть на http://www.ivi.ru/watch/33200 экранизировали первый раз в 1936 году. Режиссер Птушко создал получасовую ленту кукольной анимации. Был создан самый первый цветной советский мультфильм. Колоритную сказку оживили очень достойно, но пленка с концовкой фильма утрачена. 

В новых «Волке и Лисе» чувствуется замысел реанимировать идеи Птушко. Похожи песни, композиции кадров. В старой версии ссору начал Волк. Он съел теленка Лисы, влез на новую тележку и сломал ось своим весом. Пословица «Битый не битого везет» имела значение отмщения за обиды.

Версия 1958 года – фильм рисованный, с новомодной пластикой персонажей киностудии «Дисней». Эпизод, где Лиса убеждает Волка в своей невиновности, выполнен мастерски. Удалось совместить звериные движения и человеческую жестикуляцию. Так - что впечатление цельности фильм создает еще как. Дедова Старуха хоть и избыточно зла, зато голос у поющей Лисы очень академичный. Несомненно, старая сказка от этого только выиграла. Мораль этого мультфильма доносится более мягко и точнее.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...