Матильда


Моя кошка Матильда

История из жизни присланная нам одним из наших читателей (орфография сохранена)


Хочется рассказать об одной полудикой по жизни, но домашней по характеру кошке. Не породистая, не совсем ласковая, не красавица,- если так можно отзываться о животных,- не послушная в полной мере, как, например, английские голубые кошки. Вместе с тем имеет свой шарм, любит тереться о руки (о ноги, почему-то не очень), горделивая походка маленькой львицы, понимает интонацию человека. Последнее, что я имею ввиду, так это, если даже ласково и, не злясь на нее, сказать: «Что ты наделала?!»,- она побежит к блюдцу, будто позвали есть. И наоборот, зло позвать: «Иди кушать!»,- сразу убежит. Только две команды выполняет правильно, не смотря на интонацию «Идем гулять» и «Выйди вон!»

Нашел мою кошку еще котенком, когда мне было шесть лет, у одной из подвальных кошек. Такое было часто, что уличные кошки рожали, а дети их разбирали. Куда девались остальные, тогда еще я не знал. Было котенку 5-7 (!) дней. Глазки еще не прорезались, но среди остальных еще 4-х она поползла мне на руку первой. Дома хватило 10 минут слез на разрешение мамы оставить котенка. Не помню, откуда я узнал, может дети подсказали, как кормить и протирать каждые два часа ей глаза. Ела она сметану неделю с пальца, а молоко пить начала сама почти сразу. Так и росла. Как назвать котенка, не могли решить еще месяц. Пока, при показе мультфильма о «Карлсоне, который живет на крыше», когда домоправительница принесла свою кошку Матильду. Тогда наш, уже чуть подросший котенок, как-то долго смотрел на экран,- вот так и приобрела себе имя-кличку.

С трех недель мы с моим младшим братом начали Матильду купать. Сама она, конечно, сопротивлялась, но сильные руки ребенка быстро приучили котенка к купанию и параллельно научили плавать. Чтобы сразу она не пошла ко дну, поддерживали снизу рукой и постепенно отпускали. Соседская девочка пыталась сшить ей одежду, но Матильда с упорством умела выкарабкиваться из любой обновки. Тогда же научили лазать по шторам, что, скорее всего, помогло кошке впоследствии успешно вскарабкиваться по деревьям.

С семи месяцев стали ее отпускать погулять на улицу. Жили мы в «хрущевке» на 4-м этаже. Тогда дверей с домофонами еще не было и замков, а летом они всегда были нараспашку. Поэтому кошка сама просилась на улицу чаще с утра и возвращалась вместе снами, когда мы с братом шли из школы, к обеду. Не знаю, откуда у нее была такая чистоплотность, но никогда не приносила блох. На кухне она появлялась только, когда мама там готовила. И просила, есть только у нее. Даже, если все вместе обедали или ужинали. Взамен на свою еду, Матильда приносила маме мышей. Правда иногда ошибалась этажом, и крики соседей на 3-м этаже говорили нам, что кошка возвращается с охоты. Вот так в течение всей учебы в школе (10 лет) и зимой и летом, и в дождь и жару, и часто с мышами в зубах нас с братом провожала и встречала пятый член семьи – кошка Матильда. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Ваша кошка красиво
    Обнять и улыбается день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Животные не могут быть некрасивы, они прекрасны. Спасибо :-)

      Удалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные