Шаня


Кот по имени Шаня

Посвящается Шане


Шаня появился в нашей семье когда моя мама была на четвертом месяце беременности. Ее родители были крайне недовольны - 90-е, нехватка продуктов, денег и рабочих мест, ожидание ребенка, так еще и кота притащили. Но, немного поворчав, они успокоились - «пушистый бандит», как называла его бабушка, быстро втерся в доверие ко всем членам семейства.

Кота мама подобрала на улице. Не один раз, возвращаясь домой с работы, она замечала то его хвост, мелькнувший возле мусорных баков, то торчащую из-под куста мордашку. Людей боялся — близко не подходил и в руки не давался, поэтому она просто приносила ему в любимые кусты угощение и уходила. Была уже середина осени, дни становились все холоднее и по вечерам ветер все более зловеще завывал между оконными рамами. Мама с сотрудницами оборудовали коту и еще нескольким его пушистым друзьям подобие большой собачьей будки, устеленной кусками тканей и старыми одеялами; каждый день кто-то старался принести угощение. Но все понимали, что долго так длиться не может — скоро зима...

Однажды, возвращаясь домой с вечерней смены, мама услышала жалостливый писк, и посмотрев в сторону кустов, увидела хромающего котенка. Что с ним стряслось понять никто так и не смог, но бедняга едва мог наступить на переднюю лапку. И мама приняла быстрое решение — забираю к себе! Теплое жилище, помощь ветеринара и вкусная еда — и через пару недель Шаня гонял по всему дому. Кстати, почему назвали так никто и не помнит, шутят: «Шаня — потому что шастал на кухню по ночам все время».

К тому времени, как родилась я, кот стал полноценным членом семьи. Мама говорит, что когда вернулась из роддома и уложила меня в колыбельку, «пушистый бандит» протиснулся через решетчатую оградку и улегся у меня под боком с видом телохранителя. Так мы и росли — все время вместе. Уж не знаю, как терпело бедное животное мои детские издевательства (и за хвост таскала бедняжку, и за уши), но ни разу не зашипел на меня и даже лапой не стукнул, не говоря уж о когтях. По словам мамы, он меня успокаивал и убаюкивал лучше любой сказки или погремушки, стоило пушистому чуду прийти ко мне под бок — и я уже сладко спала.

Шаня жил с нами больше пятнадцати лет, и все это время, как лучший друг, ждал моего возвращения домой, и неизменно приходил спать под бок. К сожалению, моего пушистого друга уже нет в живых — его, уже старенького, откормленного и ленивого кота сбила машина, но в памяти он со мной навсегда. И уже много лет спустя, ложась спать, я все так же оставляю место у стенки для своего любимого Шани — а он иногда приходит ко мне во сне.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий:

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные