На службе Родины


Шотландская овчарка
Во время Великой Отечественной Войны несколько тысяч собак состояло на службе в частях вооруженных сил Советской Армии. Только по официальным данным с полей сражений собаки-санитары вынесли 700 тыс. раненых бойцов. Специально обученные овчарки, лайки и даже дворняжки действовали во время боя. Когда плотный огонь не позволял санитарам оказывать первую медицинскую помощь своим однополчанам, на поле выпускали собак. Под градом пуль четвероногие спасители ползком пробирались к раненным солдатам и доставляли им медицинские сумки с бинтами. Так бойцы могли перевязать себе раны и остановить кровь. Умные животные безошибочно определяли, где мертвый солдат, а где просто без сознания. Бесчувственных бойцов умные животные тормошили и лизали лицо, пока те не приходили в создание. На упряжках из трех-четырех собак вывозили с полей сражений тяжело раненных.

Служебные собаки активно использовались не только как санитары. Из них готовили саперов, подрывников, диверсантов, связистов. Необычайный собачий нюх позволял безошибочно определят вражеские мины, находить раненных под завалами, первыми обнаруживать врага. Там, где невозможно было пройти человеку, собака протягивала телефонный кабель или стремительно неслась с депешей. Бывали случаи, когда собаки доставляли боеприпасы оказавшимся в окружении частям армии.

Овчарка Дик состоял на военной службе и за время войны смог обнаружить больше 10 тыс. мин. Дик был обучен минно-розыскному делу. Он участвовал в разминировании многих городов. Благодаря чему сохранились здания и жизни людей в таких городах, как Прага, Сталинград и Лисичанск. Самый известный и значительный подвиг Дика – обнаружение многотонного фугаса, который был спрятан в толще фундамента Павловского дворца недалеко от Ленинграда. Время взрыва гигантского снаряда отсчитывал часовой механизм. В момент обнаружения этой огромной бомбы – до взрыва оставался всего один час!

Много легендарных и безымянных собак отдавали свои силы, здоровье и даже жизнь, сражаясь наравне с людьми против мирового фашизма. С каждым вынесенным с поля бойцом, с каждой обезвреженной миной, с каждым подорванным вражеским танком приближали они победу в этой страшной и долгой войне.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные