Встреча с Мухтаром


Фотография собаки
Мухтар был одним из тех щенков, кому не повезло родиться на улице. Его исхудавшая мать бегала возле рынка в центральной части города, тревожно заглядывая людям в глаза, в надежде получить пищу. Я часто ее видела. На ее шее болтался потрепанный ошейник, а то, как она доверчиво подставляла голову под ладонь когда ее гладили, говорило что когда-то у нее был хозяин.

В один из дней она привела с собой щенков: еще неуклюжие, они боязливо шагали за матерью и обнюхивали продуктовые прилавки. Этот день стал для них последним: как раз сегодня на рынок приехала специальная бригада, чтобы уничтожить расплодившихся бездомных животных. Собаку они застрелили, а щенки съели отравленную пищу, специально для этого разложенную той бригадой.

Мухтара спасли продавщицы, они спрятали его в коробку под прилавок, а потом предложили мне его забрать. Честно говоря, я не хотела заводить собаку, но когда увидела щенка, что-то надломилось в душе. Я забрала Мухтара в свой старенький частный дом, где из маленького собачьего детеныша он постепенно превратился в крепкого молодого пса. Поначалу было трудно: приходилось вставать ночью, если он вдруг начинал скулить, а мелкие неприятности, которые с ним периодически случались, мало чем отличались от тех, что бывают с маленькими детьми: отвернешься – что-нибудь уронит на себя или запнется о высокий порог, все пытается попробовать на вкус, нужно как-то объяснять, что можно, а что нельзя и уделять много внимания, играть, ласкать.

Мухтар полюбил меня, как умеют любить только собаки. Неприхотливый и благодарный, он соглашался есть обычную кашу, когда у меня было туго с деньгами, и лизал мне руки, когда я уставшая засыпала в кресле. Как же мне стало приятно приходить домой, видя, с какой радостью он меня встречает!

Никакой специальной дрессировкой заниматься с ним у меня не было времени, да и каких-то охранных качеств от него я не ожидала, пока однажды он не проявил их сам. Дело было так: однажды ночью во двор дома залезли двое воров, а я вышла сонная на шум, подумав, что собака лает на ежа или кошку. Сейчас я понимаю, что кто-то из тех двоих мог запросто ударить меня палкой по голове, но удар пришелся на Мухтара. Несмотря на боль, пес покусал одного из воров, а потом намертво вцепился другому в ногу. Тот несчастный тащил собаку на ноге до самого забора. А у Мухтара осталось от того удара небольшое искривление челюсти. Какую же боль он вынес!

С тех пор прошло много времени, сейчас Мухтару уже 10-ый год, но он все также чутко стережет двор, дом и меня, всякий раз срабатывая как дверной звонок – лает, когда кто-нибудь приближается к калитке. Он сопровождает меня на прогулке, поднимает настроение, когда я расстроена, внимательно и понимающе выслушивает мои рассказы о повседневных заботах. На самом деле я уже не представляю, как жила бы без собаки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные