Артемон


Большая рыжая собака

Мы знакомы с ним были давно, а узнали друг друга уже потом.


Тогда, заляпанная по самые зеркала маршрутка остановилась посреди лужи. Вот такой вот был декабрь в Ленинградской области. Я аккуратно прыгнула в сугроб и по щиколотку провалилась в грязь, подумала, что опять придётся мыть сапоги. Пролетающая мимо фура окатила меня мелкими каплями грязной воды. Пожалуй, мыть сапоги было уже лишним. Тем более, они были страшненькие и старые даже для студента-бюджетника.

На полпути к конюшне, как всегда, меня встречал Артемон. Артемон - был бродячим псом, иногда приходящим на конюшню за едой и добрым словом. Он всегда провожал до ворот и мчался со всех лап обратно. Артемон боялся Бурого. Бурый тоже пёс, он алабай и до сих пор сторожит всё хозяйство.

В планах было уйти на пару часов гулять верхом в поля. Быстро поседлав золотого донского жеребца с говорящим именем - Грозный, я выскользнула за ворота. Артемон встретил коня звонким лаем. Пригласила его составить нам компанию и пёс великодушно согласился.

Есть между ними что-то общее. Оба поджарые, рыжие, молодые и весёлые. Свободно и лихо лошадь и собака тогда поднялись в галоп. О, это пьянящее чувство полёта!

"Бах!"

Конь резко отскочил в сторону и остановился, Артемон продолжил катиться безвольным кубарем. Из-за ближайших кустов раздался визг шин - догхантеры. Я спрыгнула с лошади и подбежала к собаке. Дышит. Плечо пробито.

Сняла куртку, укутала собаку. Грозный стоял и смирно, ждал, пока я аккуратно уложила пса перед седлом. Тогда была дорога каждая минута!

Когда я влетела в ворота конюшни, ещё на скаку крича ветеринару (как же хорошо, что на конюшне работает свой ветеринар), Ирина поняла всё без слов. Свёрток с рыжим хвостом и тонкая струйку крови, стекающая по ноге коня говорили сами за себя.

Нужна была срочная операция. Со стола в конюховке на пол полетело всё, от чашки с недопитым чаем до новой уздечки. Артемон, потерявший много крови, всё же отчаянно цеплялся за жизнь, не сдавался. И мы сдаваться были не намерены. Шов, ещё шов...

Сегодня, заляпанная по самые зеркала машина останавливается на вычищенном дворе конюшни. Вот такой вот декабрь в Ленинградской области. Из машины сначала выскакивает златокудрая девчушка лет четырёх, а за ней рыжий пёс, тяжело припадая на переднюю лапу. Он гордо следует за своей маленькой хозяйкой мимо вольера с Бурым. Теперь он его не боится, теперь он хозяйский пёс.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные