Забираем собаку из приюта – подводные камни


Решение взять собаку в приюте для бездомных животных – это благородный и широкий жест. Однако после первого порыва спасти собаку будущий хозяин задумывается о возможных проблемах, которые могут возникнуть со здоровьем животного из приюта или адаптацией его к новому дому. Поэтому при реализации подобных планов необходимо учитывать мнения и советы опытных кинологов.

На что нужно обратить внимание при выборе собаки

Отправляясь на встречу с приглянувшейся собакой, стоит пригласить специалиста.  Он сможет объективно оценить масштаб имеющихся проблем и определить, насколько они решаемы. В случае, когда какие-либо трудности (агрессию, неконтактность и т.д.) в поведении животного изменить очень сложно или невозможно, лучше постараться честно ответить себе на вопрос насчет готовности к появлению трудностей.

Если будущий хозяин решил встретиться с собакой без эксперта, ему стоит оценить следующие параметры:

1. Возбудимость животного.
2. Контактность.
3. Наличие агрессии к людям.
4. Гигиена и чистоплотность.

Тяжело поддаются корректировке такие качества собаки, как излишняя возбудимость, отсутствие желания общаться с хозяином, агрессия по отношению к человеку и невоспитанность в плане гигиены.

Что необходимо выяснить в приюте

Даже если собака уже выбрана, стоит задать волонтерам как можно больше вопросов. Это позволит больше узнать о судьбе животного, избежать неожиданных ситуаций и сложностей как в общении с новым питомцем, так и с его здоровьем.

Обычно специалисты рекомендуют выяснить следующее:

Прививалась ли собака, и если да, то какие прививки были использованы?
Подвергалась ли собака кастрации или стерилизации?
Перенесло ли животное какие-либо травмы и заболевания?
Если собака – результат смешивания пород, то какие это были породы?
Прошло ли животное курс лечения против блох и глистов?
Какими социальными навыками владеет собака?
Предполагаемый темперамент животного?
Демонстрирует ли собака чрезмерную агрессию?
Известны ли в приюте попытки издевательств над этим животным?
Есть ли физическая нагрузка у собаки и достаточно ли ей этого?
Как животное контактирует с другими питомцами приюта?
Спокойно ли воспринимает собака выгул на поводке?
Знает ли животное какие-либо команды и если да, то подчиняется ли им?
Пищевые привычки собаки – чем ее кормят в приюте?
Существует ли режим питания и завтрака собаки?
Как выглядит спальное место животного, на котором собака привыкла спать?

Вопрос о поставленных вакцинах один из самых основных, ведь своевременно сделанные прививки являются профилактикой многих заболеваний и продлевают жизнь питомца. Практически во всех приютах для бездомных животных собаки привиты, и новому хозяину необходимо забрать информацию о поставленных вакцинах. Далее нужно действовать по определенной схеме – о правилах вакцинации собак читайте здесь, грамотная подготовка и точное следование инструкциям ветеринаров позволят сформировать отличный иммунитет животного.

Выяснить у работников приюта о животном нужно как можно больше – это поможет быстрее наладить доброжелательные связи с собакой и понять ее мотивацию при разном поведении. Кроме того, если сотрудник увидит, что потенциальный хозяин всерьез интересуется собакой, то может отдать предпочтение именно ему.

Если все прошло удачно, и собака уже дома, необходимо запастись терпением, ведь на адаптацию и реабилитацию животного может уйти до года и более. Требуется часто гулять с новой собакой, проводить с ней досуг, а также оказывать своевременную медицинскую помощь. Такое чуткое отношение обязательно расположит нового питомца к его хозяину и подарит годы счастливой жизни вместе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные