Если в семье не было животных


домашние животные фото
Психологи постоянно твердят о том, какую роль играют животные в семье. Например, общеизвестный факт: если мужчина и женщина заводят питомца, значит, они уже не просто любовники, сожители, а почти полноценная семья (или хотя бы сделали большой шаг на пути к этому). Или другой пример: детям непременно нужен домашний любимец для полноценного морального, психологического развития и даже в некоторой мере для познания мира. Но давайте рассмотрим проблему с оборотной стороны: что происходит, если животного в семье никогда не было? Кто вырастет из ребенка, у которого никогда не было домашнего животного? Злой, жестокий, безответственный человек?

Для кого-то животные – как дети, а для кого-то и наоборот…

У меня есть знакомая. Красивая, хорошо зарабатывает, можно сказать, талантливая – по моим представлениям, такие должны заводить детей в первую очередь. Но героиня моей истории с этим не торопится, хотя в репродуктивном возрасте пребывает уже давно. На чайлд-фри или уж тем более на чайлд-хейтера она не похожа – это видно по ее выражению лица при виде младенцев.

И вот однажды удалось в откровенном разговоре задать столь интересующий вопрос. И подруга ответила: «Ты знаешь, у меня к детям отношение, как к домашним животным». И что же имела в виду девушка, регулярно просматривающая блог всемирно известного кота и вечно восторженная ото всех его сородичей?

«Мне мама в детстве заводить животных запрещала. Да что там заводить – даже к чужим прикасаться. Любить – люби, восхищаться – восхищайся, но руками не трогай. И дома чтобы не было. Зверюшка везде лазить будет, а если с ней что случится – травма психике. В общем, у меня к любому живому существу теперь такое отношение: смотри со стороны – не больше».

Если у вас друга нет…

Кто же вырос из девочки, у которой никогда не было домашнего животного? Нет, не злая, не жестокая, не безответственная – в ее сознании нет понятий «не люблю» или «не могу», есть только «нельзя», тянущееся из детства. Есть невозможность полюбить маленькое существо, взять на себя ответственность за него, невозможность посвятить себя кому-то, проецируемая с несбывшегося желания.

Она раз за разом будет выдавать целый список аргументов «против» семьи по аналогии с ответами на ее просьбы завести питомца. И, в общем-то, в них будет рациональное (подчеркну: рациональное!!!) зерно. Эмоций же, точнее сказать, счастья ей, возможно, пережить не удастся.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные