Кира


Кошка в чемодане
История началась в понедельник. Магазин строительных материалов открылся вовремя, и ничто не предвещало каких-либо неожиданностей. Но тут раздался странный звук. С верхнего стеллажа. С высоты четырёх метров.

 «Там кто-то есть…».
«Кто? Мышам здесь делать нечего – всё несъедобное».

На какое-то время поиски были отложены. С возобновлением загадочных звуков пришлось вооружиться фонариком и лестницей, и продолжить изыскания. По газовой трубе с одного стеллажа на другой метнулось нечто – небольшое и яркое. Кошка!

В соседнем супермаркете купили корм для выманивания пришелицы. Приручение продолжалось пять дней. Ночью все угощения съедались, в лотке появлялись следы жизнедеятельности. Но на контакт гостья не шла. Даже не показывалась. Доверие взяло верх на шестой день. При ближайшем рассмотрении гостья оказалась трёхцветной кошечкой, подростком. Поскольку санитарные нормы она выполняла, решили оставить её у себя. Домой забрать не могли, у нас уже жила кошка. Ей было уже 12 лет, а в литературе упоминалось, что пожилое животное может раньше уйти из жизни, если появится молодая соперница.

В своё время домашнюю питомицу мы назвали именем героини фильма «Пятый элемент» - Лилу. За её неземную красоту и за то, что стала пятым членом семьи. А «служебную» по месту обитания назвали Кирой, в честь героини «Хроник Риддика». Из-за стремительности, ловкости и бесстрашия, с которыми она носилась по стеллажам. А ещё за храбрость, с которой она защищала своё новое жильё от собак. На двери магазина не было таблички: «С собаками не входить», и некоторые покупатели заходили. А мы и не запрещали. Пока не появилась Кира. Особенно смешно было, когда хозяин успокаивал, что его пёс не укусит. А нам приходилось объяснять, что это Кира может обидеть собаку.

Так мы и жили. Пока не началась война. Из продажи исчезли переноски. Большинство ветклиник не работали. К чести ветеринаров: на закрытых дверях висели бумажки с телефонами – прятались дома, но готовы были помочь, чем смогут. О том, где ещё возможно сделать международные документы животным на случай отъезда, передавали друг другу все, у кого были домашние питомцы. В государственной клинике осталась одна доктор. С дочкой-дошкольницей. Совсем рядом грохотало, а она вела приём, оформляла документы, напоминая дочери держаться подальше от окон.

Когда стало совсем худо, забрали Лилу из дома, Киру из магазина – и уехали. Дорога заняла три дня. Первым ополченцы пропускали транспорт с маленькими детками. Вереница машин двигалась с черепашьей скоростью. Иногда стояли по несколько часов. Тогда на воздух выходили люди и животные. В другое время и в иной ситуации лотки и кормушки на обочине вызывали бы улыбки.

А через полгода ушёл пятый член семьи – Лилу. Думаю, нервные потрясения укоротили её жизнь. Было невыносимо тяжело. А помогла нам Кира. Словно понимая наше горе, она ненавязчиво отвлекала, из строгой и резкой превратилась в ласковую и игривую. А ещё она стала мамой. И по дому носится, как рыжая молния, её сыночек Риддик.

Кошка в траве

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные