Кошки: немного о самодостаточности


люди любящие кошек

О кошках принято говорить, что они — необыкновенно вольнолюбивые, независимые, самодостаточные создания, способные обойтись без человека. Однако многие факты говорят об обратном — даже одичавшие животные не уходят от людей далеко.


Есть широко распространенное мнение, что кошка — животное вольнолюбивое и вполне может обойтись без человека. Некоторые люди, знакомые с кошками только понаслышке или знающие их лишь из своего личного, но не очень богатого опыта, даже утверждают, что эти милые пушистые зверьки привыкают не к своему хозяину, а к дому, в котором живут, а хозяина только терпят, потому что он дает еду.

Пушистик и человек

Так ли это на самом деле? Так ли уж прав был Киплинг, утверждавший, что кошка не имеет хозяина, что она гуляет сама по себе и греется у домашнего очага тогда, когда ей вздумается? Правы ли те исследователи, которые утверждают, что кошка может жить совершенно независимо от человека, который может давать ей еду, а может и не давать?

Практика отношений любителей пушистых созданий со своими питомцами явно свидетельствует о противоположном. Тут даже не надо ничего доказывать. Достаточно просто присмотреться к поведению своего любимца:

► кошка всегда рядом со «своим» человеком;
► прекрасно знает привычки своего хозяина и даже приходит будить его по времени, чуть раньше будильника;
► скучает, когда хозяин (хозяйка) уходит на работу и «плачет»;
► чувствует настроение человека и приходит утешить его в грусти;
► выделяет любимого человека из всей семьи.

Есть и исключения, но они случаются лишь в тех семьях, где пушистый зверек воспринимается лишь как неизбежное зло, средство для ловли мышей. Там, где с ними никогда не общаются.

Не так давно были проведены очень интересные исследования с целью выяснить, что делают кошки, когда выходят из дома на прогулку совершенно свободно, и чем занимаются одичавшие городские кошки. Результаты оказались совершенно фантастическими.

Кошки, в том числе и домашние, во время своих прогулок обходят довольно значительные территории. Так в среднем территория, которую обходят домашние кошки, составляет около двух гектаров. А бездомные животные считают «своей» территорию в десять-пятнадцать раз обширнее, и это вполне объяснимо, потому что добывать пропитание таким зверькам гораздо сложнее, чем живущим в семье. Чтобы ваши домашние питомцы чувствовали себя хорошо мы рекомендуем покупать корм на сайте, здесь большой выбор вкусов, который подойдет даже самым привередливым кошкам.

Интересно, что как домашние, так и бездомные животные никогда не уходят от человеческого жилья дальше полукилометра. Этот факт свидетельствует о том, что даже одичавшие кошки все же продолжают сохранять зависимость от человека, что бы ни утверждали сторонники мнения об абсолютной независимости пушистых созданий.

Отношения бродячих и домашних животных

Многие сердобольные люди приобретают корма для кошек и организуют бесплатные «кошачьи столовые», которые пользуются огромной популярностью среди бродячих пушистиков. Но если бы эти создания были абсолютно независимы от людей, они бы не подходили «к раздаче», не правда ли?

Еще один результат исследований: территории домашних и бездомных зверьков часто пересекаются, и они вступают в непосредственный контакт, выражающийся в отстаивании прав на территорию, сопровождающийся громкими «кошачьими концертами» и драками.

Среди отрицательных последствий подобных контактов может оказаться распространение каких-либо инфекций, включая опасные для человека. Поэтому если домашняя кошка нередко «гуляет сама по себе», нужно внимательно следить за ее состоянием и при первых же признаках недомогания обратиться в ветеринарную лечебницу.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий:

  1. Согласна с Вами на все 100%!
    Наша Вася ходит по пятам за папой, спит с ним, ходит с ним есть, и даже сидит под дверью ванной комнаты, когда он там, ждет пока не выйдет!
    Она любит играть и гулять, но долго без него не может!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение! Вы так-же можете подписаться на комментарии, что-бы быть всегда в курсе событий, и интересных обсуждений. Подписаться можно, кликнув на ссылку Подписаться по электронной почте.

P.S. Если вы хотите вставить в комментарий цитату принадлежащую другому автору, укажите пожалуйста ссылку на страницу с текстом. Давайте ценить чужой труд!

Большая просьба к Анонимам, подписывайтесь хоть каким - нибудь именем, а то отвечать в никуда как-то не с руки!

С уважением: Бездомные животные